yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Дом золотопромышленника Музафарова

Дом золотопромышленника Музафарова (г. Верхнеуральск, ул. Красноармейская, 64) - Объект культурного наследия регионального значения (к. XIX – н. XX вв.).



Июнь 2018 г. Фото Ю. Латышева





Местонахождение: г. Верхнеуральск, ул. Красноармейская, 64

Александр Вернигоров (г. Верхнеуральск):

МУЗАФАРОВЫ.

Еще Р.Игнатьев упоминает в 1865 году о купце Музафарове, который торговал в Верхнеуральске татарским или азиатским товаром, а также ему принадлежал значительный конный торг и он имел, так называемые степные табуны в окрестностях города(1). В 1884 году гласным 1 разряда Верхнеуральской Городской Думы был Гумер Музафарович Музафаров, в возрасте 63 лет, гласным с 1880 года (2).Из другого источника известно, что как раз в это же время в 1854 году верхнеуральский купец Исмаил Музафаров ходатайствовал о постройке за свой счет в Верхнеуральске соборной мечети. В 1859 ходатайство было удовлетворено, и уже в 1861 году в городе была возведена первая соборная мечеть Верхнеуральска на Александровской улице (ныне Розы Люксембург). Она представляла собой деревянное здание с минаретом, в обширном дворе, вымощенном камнем, был выкопан колодец для совершения ритуальных омовений и хозяйственных нужд. С 1864 здесь открылось приходское медресе, где в 1878 году обучалось уже 50 мальчиков(3).

Уже в ХХ веке становится известен Музафаров Ахмет-Валий Гумерович, который занимается скотом (4), и имеет застрахованного имущества в 1913 году на сумму 3 тысячи рублей (5). В 1911 году он был избран на новое четырехлетие гласным Верхнеуральской городской думы (6). Верхнеуральский мещанин Музафаров Ахметжан дал приют в своем доме для женского мектебе (начальная мусульманская школа церковноприходского типа) (3). Родной брат Ахмета - мещанин Сабиржан Гумерович Музафаров (родился 1 января 1864 года), в начале ХХ века стал муллой-главой прихода первой соборной мечети, он заведовал приходским медресе, а также преподавал основы ислама в Верхнеуральском реальном училище(3).

Малика Аухадиевна Карликанова (в девичестве Музафарова) родилась в 1900 году в семье скотовладельца, получила домашнее образование. Её отец Аухадий Ахмадиевич Музафаров имел табуны лошадей, овец, верблюдов, которые паслись в районе современного поселка Нововоронинский. По словам Малики, Музафаровы из казанских татар. Семья имела дом в переулке Богоявленский (в настоящее время улица Красноармейская,53), рядом с которым была их торговая лавка. Данный дом был отобран в 1932 году, семья вынуждена была скитаться по съемным квартирам, позже купили дом по улице Р.Люксембург, № 21. Аухадий умер в 1914 году. Семью поддержал его брат, который жил в доме на пересечении улиц Розы Люксембург (бывшая Александровская) и Красноармейская (Богоявленский переулок). Считается, что владелец Музафаров, якобы был золотопромышленником. Здание является памятником архитектуры, и обращает на себя внимание наличниками окон, которые напоминают величественные рамы. Их красота завораживает. А вот подтвердить тот факт, что Музафаров действительно занимался золотодобычей, еще предстоит.

Источники: (1) Верхнеуральск/Игнатьев//Памятная книжка Оренбургской губернии на 1865 год.//Уфа. Оренбург. губ. стат. Комитет;
(2) Адрес-календарь личного состава служащих в Оренбургской губернии на 1884 год.//Издание Оренбургского губ. стат.комитета; Оренбург.1884
(3)Мусульманская община Верхнеуральска в Х1Х-начале ХХ века./ Д.Н.Денисов. // Вестник Челябинского государственного университета. №23(161) 2009. История.Вып.33.С.72-76.
(4)Уральский торгово-промышленный адрес-календарь на 1915 год/ под ред. С.Н.Южакова и проф. П.Н.Милюкова.-Пермь: Издание С.С.Вершова;
(5) Отчет Верхнеуральского Городского общества взаимного от огня страхования за 1915 год./ Верхнеуральск. Тип. С.А. Попова. 1916;
(6) У горы Извоз. Верхнеуральск: все, что знаю./М.С.Фонотов.- Челябинск. АБРИС.2008.С.40.


Дом золотопромышленника Музафарова - памятник истории и культуры кон. 19 — нач. 20 вв. (Верхнеуральск). Расположен на ул. Красноармейской (ранее Богоявленский пер.), 64. Объемно-планировочное решение характерно для богатого купеческого. дома. Прямоугольное в плане здание расположено на «красных линиях» застройки пересекающихся улиц Красноармейской и Розы Люксембург.. Одноэтажный дом с металлической четырёхскатной крышей; высокий цокольный этаж. Дом стоит, как и практически все здания в Верхнеуральске, на бутовом фундаменте. Нижний этаж — кирпичный, беленый; верхний— деревянный «шестистенок», рубленный «с остатком в обло».  При установке верхнего этажа на цоколь стык этажей подчёркнут поясом крупной фигурной кирпичной кладки, в результате чего деревянная надстройка смотрится красивой скульптурной фигурой на каменном пьедестале.

Входы в дом — через дощатые веранды с флангов дворовых фасадов.  Входы в цокольный этаж осуществляется через холодные пристроенные тамбуры, перекрытие которых используются в качестве площадок для подъёма по лестницам на первый этаж. В результате созданы двухэтажные объёмы с односкатными кровлями, пристроенные к основному зданию.

Планировка цокольного кирпичного и первого деревянного этажей решена по коридорной системе и между собой не имеет функциональных связей.



Четырёхскатная крыша здания с профилированным «барочным» профилированным карнизом большого выноса завершает его композицию. Резные стойки-полуколонны поддерживают его в виде двух встречных волют, между которыми расположен трилистник.

Уличные фасады имеют уникальное резное убранство (оформление наличников высоких лучковых окон верхнего этажа). Высокое очелье украшено объемной накладной резьбой, волютами с орнаментом; богато декорирована подоконная доска. Навершие наличника частично перекрывает фризовую доску с ажурным пропильным подзором. Небольшие лучковые окна цокольного этажа, расположенные симметрично оконным проемам верхнего этажа, подчеркивают на 1/3 высоты кирпичные обрамления. Роль вертикальных членений на фасадах цокольного этажа выполняют филенчатые лопатки, скрепляющие также угол здания.

Если внимательно всмотреться в замысловатый узор оконных наличников, потемневших от времени, то невозможно оторвать взгляд, кото-рый вновь и вновь пробегает по узору вверх и вниз, с окна на окно. Кажется, что здание увешано огромными зеркалами в величественных рамах эпохи Людовика XIV. Их красота завораживает. Пример уникального декоративного убранства фасадов жилого дома в стилистике русской традиционной архитектуры.

На  крыше дома был установлен флюгер с датой «1912», но это не гарантия дня его рождения. Бывший дом золотопромышленника Музафарова мог быть построен раньше. Как вспоминают старожилы города в свое время во двор выходили две широкие террасы, которые соединяли холодные пристрои. Они были уничтожены в 1970-х годах.



1999 год. Из архива ГНПЦ



2003 год

Бывший дом золотопромышленника Музафарова на улице Красноармейской в начале 2010 года  стал муниципальной собственностью. По некоторым данным, за 1 миллион 900 рублей особняк приобрели для тогдашнего главы района Сергея Хабина. Сергей Николаевич жил в поселке Сурменевский, ездил оттуда каждый день на работу и обратно. В здании начали то ли реконструкцию, то ли ремонт. После отставки Хабина власти потеряли интерес к этому объекту.  В районной администрации опровергают версию о том, что дом приобретался для экс-главы. Как отметила начальник управления экономикой и имуществом районной администрации Алла Елкина, муниципалитет совершил "выгодную" сделку, купив за 1 миллион 900 тысяч рублей дом площадью более 300 квадратных метров.



2011 год

В 2011 г.  было принято решение реконструировать дом из одноквартирного в четырехквартирный.



2011-2012 гг. Фото А. Вернигорова





Однако в 2017 году муниципалитет продал дом частнику за 400 тыс. рублей.



2014 год









Июнь 2018 г. Фото Ф. Жижилева и Ю. Латышева




Источники: Федосихин В.С., Лосев В.Д. Патриарх Южного Урала. Градостроительство и архитектура Верхнеуральска. 1734-1917. – Магнитогорск: Изд. МГТУ, 2006;
http://chel-portal.ru/enc/dom_zolotopromyshlennika_muzafarova;
https://mediazavod.ru/articles/daily/proisshestviya/109725/


Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области: от 13.06.2002 г. № 560; Постановление Правительства Челябинской области от 24.04.2002 г. № 17.

Tags: Верхнеуральск, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments