yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Дом врача Клячкина

Дом врача Клячкина (г. Верхнеуральск, ул. Красноармейская, 45) - объект культурного наследия регионального значения (начало ХХ в.).



Июнь 2018 года. Фото В. Колмогорова





Местонахождение: г. Верхнеуральск, ул. Красноармейская, 45

Улица Никольская в 1891 г. после проезда цесаревича была переименована в Большую Николаевскую (ныне ул. Ленина). Дом был построен на углу этой улицы и Богоявленского переулка (ныне ул. Красноармейская) в начале ХХ века в стиле модерна, но с включением в архитектуру отпечатков местных традиций. Принадлежал он Мансуровым Георгию Матвеевичу и Анна Андреевне (в настоящее время в Верхнеуральске проживает их внучка), которые продали его Клячкиным. Это одноэтажное, Г-образное в плане здание. Вход в здание с открытым крыльцом расположен с улицы Большой Николаевской. Он сдвинут несколько вправо относительно центральной оси симметрии.



Войдя в дом, попадаешь в просторный вестибюль, который освещается двумя окнами, расположенными рядом с входной дверью. При вестибюле туалет и гардеробная. Справа приёмная врача. Жилые комнаты ориентированы на Богоявленский переулок, откуда и организован вход в жилую поло-вину дома. Композиционное решение фасада, обращённого на ул. Николаевскую, про-диктовано ассиметрично установленным входом. Он расположен в фасадной раскреповке, фланкированной лопатками и завершенной фигурным аттиком с плавно изогнутым верхом. Распашная дверь и два узких лучковых окна по сторонам двери зрительно объединены строгим наличником в одну треть высоты с плавным рисунком наверший и замковым камнем, подчеркивая завершение фигурного аттика. Аналогично оформлены и другие окна. В целом фасадный декор сдержан и единообразен, за исключением аттика, придающего зданию оригинальность.

После революции в 1918 г. здесь размещалась комендатура по формированию партизанских отрядов.



В 1940-1945 гг. - располагались организации. В последующий период и до настоящего времени - Дом пионеров и школьников.



2000 год. Из архива ГНПЦ



2003 год









Июнь 2018 года. Фото В. Колмогорова и Ю. Латышева


















Николай Абрамович Клячкин, закончив медицинский факультет Казанского университета, в 1896 г,  приехал в Верхнеуральск. Сначала заведовал уездной, затем земской больницей и одновременно исполнял обязанности городского школьно-санитарного и судебно-медицинского врача.

Во время гражданской войны он помогал раненым и красным, и белым, пока Верхнеуральск переходил из рук в руки. После восстановления советской власти ему начинать пришлось буквально с нуля. Городская больница была разграблена и разрушена.

В 1924 году он возглавил вновь организованную Верхнеуральскую амбулаторию, как в те годы называли поликлинику. Из всего района, и даже из соседних, к нему на прием приезжали больные.

10 июня 1933 г. Президиум ВЦИК присвоил Н.А. Клячкину звание Героя труда за «исключительно полезную деятельность в области здравоохранения, за восстановление и оборудование больниц, и оказание помощи красным партизанам в период гражданской войны».

Изгибы судьбы доктора Клячкина

О докторе Н.А. Клячкине есть статья Р.А.Мухамедьянова в книге «На Урал-реке» и в энциклопедии «Челябинская область». Известно, что Николай (Нота) Абрамович Клячкин в 1896 году приехал в Верхнеуральск, был городским и земским врачом, однако в 1938 году был репрессирован и погиб в тюрьме.

В 2017 году магнитогорский исследователь Г.А. Васильев опубликовал материалы уголовных дел Н.А.Клячкина и его родственников. Также неожиданно для всех, Верхнеуральск посетила родственница доктора, внучатая племянница – Наталья Львовна Клячкина, профессор, кандидат педагогических наук из Самары. Сейчас в истории семьи Клячкиных стало меньше белых пятен.

Николай (Нота) родился в семье выходца из мещан Абрама Клячкина. Происхождение фамилии Клячкин - берёт начало из городка Клецк, около города Несвижа Слуцкого уезда Минской губернии, отсюда и фамилия – Клячкин. Абрам занимался скорняжным делом, а затем стал купцом 2-й гильдии. У него было шестеро детей: четыре сына и две дочери. Семья переехала в г.Казань в 1880-х годах. Три сына: Григорий (Гарим), 1866 г.р., Михаил (Мейлах), 1868 г.р. и Николай (Нота), 1871 г.р., окончили Казанский университет и стали успешными врачами. Григорий – врач-физиотерапевт, невропатолог, профессор, жил в Казани. Михаил – земский врач в Симбирской губернии, санитарный врач в Самаре.



Большая семья Абрама Клячкина

Николай (Нота) Абрамович Клячкин окончил Императорский Казанский университет, начинал как не имеющий чина Верхнеуральский городовой (городской) врач, основную работу совмещал с деятельностью врача без денежного содержания в учебных заведениях с 1.03.1906г. в Верхнеуральском Александровском высшем начальном училище, и ещё с 20 мая 1907 г. в Верхнеуральской женской гимназии, в 1917 году земский врач, замковый (тюремный) врач.

Николай Абрамович Клячкин был женат на Наталье Львовне Фридман и детей у них не было. По данным внучки у доктора - это второй брак. От первого у него было два сына, но пока сведения о них требуют подтверждения.



Николай Клячкин в молодости

В 2005 году в Верхнеуральске на здании бывшего дома Н.А.Клячкина, где сейчас Дом детского творчества, была установлена мемориальная доска, на которой указан год рождения 1881.



В различных источниках эта дата указывается по-разному: так, в книге «На Урал-реке» - 1881 год рождения, а в книге «Старый Верхнеуральск в слове современников» указан 1871 год, а в материалах уголовного дела встречается, как 1881 год, так и 67- летний возраст, который получается при 1871 годе рождения. Из биографии Н.А.Клячкина известно, что в 1891 году он поступил и в 1896 году закончил Казанский университет, сделать это в возрасте 10 лет невозможно, отсюда следует, что всё-таки его год рождения - 1871. А на мемориальной доске, к сожалению, указана неверная дата.

Благодаря исследованиям Г.А.Васильева, известно о событиях 1938 года в Верхнеуральске, когда большую группу горожан арестовали в марте 1938 года, было сфальсифицировано уголовных дел на 34 человека, из которых 24 во внесудебном порядке были расстреляны, а ещё 4 умерло в тюрьме. За это беззаконие был осужден и расстрелян в июне 1941 года Начальник Верхнеуральского РО НКВД Петр Жуков. При аресте у Н.А.Клячкина было изъято денег и материальных ценностей на сумму более 40 тысяч рублей.

По воспоминаниям верхнеуральской учительницы Александры Павловны Емельяновой, в 1938 году перед отъездом на отдых в Железноводск, шкатулку со своими украшениями она отдала на сохранение своим друзьям Клячкиным. А когда вернулась, то узнала, что они были арестованы как враги народа, а шкатулка изъята. Позднее на одном из праздничных вечеров Александра Павловна с удивлением увидела свое ожерелье (из той шкатулки) на жене начальника местного НКВД. Какие времена, такие нравы!

Среди погибших в 1938 году оказалась вся семья Клячкина:

- сам Клячкин Николай Абрамович, арестован 11.03.1938г., умер 7.08.1938г. в больнице Челябинской тюрьмы, диагноз был указан: старческая слабость. Реабилитирован 28.01.1958г.

- его жена Клячкина Наталья Львовна, родилась 1887 году в Москве, член городского Совета г.Верхнеуральска. Арестована 11.03.1938. Осуждена особой тройкой 8.10.1938. Расстреляна 16.10.1938. Реабилитирована 5.02.1960г.

- родная сестра Натальи Львовны - Фридман Елена Львовна, родилась 20.09.1882 в Москве, заведующая женской консультацией и заведующая Верхнеуральского родильного дома. Арестована 11.03.1938. Осуждена особой тройкой 8.10.1938. Расстреляна 16.10.1938. Реабилитирована 5.02.1960.

- муж Елены Львовны - Рабинович Григорий Михайлович, 1889 г.р., уроженец г.Бузулук, ветеринарный врач. Арестован 11.03.1938, умер в заключении 21.09.1938г. Реабилитирован 28.12.1959г.



Н.Л. Клячкина, А.П. Емельянова, Н.А. Клячкин, Е.Л. Фридман, Г.М. Рабинович. 1935 год.

Известно, что доктор Клячкин жил в доме с парадным входом с улицы Ленина, где ныне располагается Дом детского творчества, но сегодня у этого учреждения адрес указывается ул. Красноармейская №45 А. Также здания, где сейчас расположен «Межрайгаз» по ул. Красноармейской № 45, тоже принадлежали ему. А в материалах уголовных дел указано, что семьи Клячкиных и Рабинович жили по адресам: Ленина №36 и Красноармейская №24. Дом по Красноармейской №24 до настоящего времени не сохранился, а дом по адресу Ленина №36, это небольшой аккуратный красивый домик справа от Дома детского творчества. Таким образом, получается, что весь комплекс зданий на пересечении улиц Ленина и Красноармейской, ранее принадлежал Николаю Абрамовичу Клячкину. До настоящего времени дошли предания о «кладах доктора Клячкина», которые находили и в изразцовой печи, и на приусадебном участке.

Считается, что до 1938 года судьба благоволила к доктору Клячкину. В дореволюционный период, он квалифицированный специалист с высшим университетским образованием, имел высокий чин коллежского советника (гражданский чин, соответствующий воинскому – полковника. 1909 г.), награжден царской наградой: Орденом Св. Анны 3 ст. (1913 г.). В годы
гражданской войны, как истинный врач, лечил и красных и белых. За что, по существующему преданию, якобы, даже был посажен в тюрьму. При советской власти остался жить в городе, был достаточно обеспеченным человеком и даже получил высокую награду.

Теперь же открылись данные, что его отношения с новой властью были достаточно сложными и противоречивыми. В анкете есть сведения, что в 1920 году он был осужден по статье 58 п.10, п.11. и отбыл 5 лет изоляции в концлагере. Затем через 9 лет в 1933 году одним из первых в Челябинской области получил награду «Герой Труда»: «за исключительно полезную деятельность в области здравоохранения, за восстановление и оборудование больницы и помощь красным партизанам в период гражданской войны». Однако это его не спасло, уже через 5 лет в 1938 году - арест и гибель всей семьи.

О докторе Клячкине сохранилась память сквозь десятилетия. По воспоминаниям Беллы Дижур, матери всемирно известного скульптора Эрнста Неизвестного, стало известно, что семья доктора дружила с семьей верхнеуральского печатника Моисея Неизвестнова, А его сын Иосиф (и её муж), под влиянием Н.А.Клячкина, выбрал тоже профессию врача.

Источники: Федосихин В.С., Лосев В.Д. Патриарх Южного Урала. Градостроительство и архитектура Верхнеуральска. 1734-1917. – Магнитогорск: Изд. МГТУ, 2006;
http://www.verhneuralsk.ru/htmlpages/Show/overview/subordinate/Otdelkultury/Muzej/VERXNEURALSKIJRAJONNYJKRAEVEDC/Obektykulturnogonaslediya


Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 13.06.2002 г. № 560; Постановление Правительства Челябинской области от 24.04.2002 г. № 17.


Tags: Верхнеуральск, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments