Top.Mail.Ru
? ?

arhistrazh


Памятники истории и культуры


Previous Entry Share Flag Next Entry
Аптека Прибыткина
yuvlatyshev wrote in arhistrazh
Аптека Прибыткина (г. Верхнеуральск, ул. Красноармейская, 41) - объект культурного наследия регионального значения (начало ХХ в.).



Июнь 2018 г. Фото Ю. Латышева





Местонахождение: г. Верхнеуральск, ул. Красноармейская, 41

На перекрёстке улицы Благовещенской (ныне ул. Советская) и Богоявленского переулка (ныне ул. Красноармейская) находился дом вдовы статского советника Коропачинского, которая сдала его в аренду под аптеку врачу В.М. Прибыткину. Дом построен в начале ХХ века в стиле эклектики. Здание из красного кирпича на бутовом фундаменте стоит на невысоком цоколе. Здесь опять был применён приём, неоднократно повторяющийся в архитектуре Верхнеуральска, когда срезается угол дома, если он выходил на перекрёсток улиц. В образующейся стене, по всей вероятности организовывался вход для посетителей. Эта поверхность стены фланкирована филенчатыми лопатками, что зрительно выделяет и подчеркивает входной узел в здание. В Советский период при изменении назначения жилого дома и аптеки (сегодня в здании размещена редакция газеты) угловой вход в здание был ликвидирован, а для организации нового входа к зданию был пристроен деревянный тамбур, в результате чего вход в настоящее время осуществляется через боковой фасад Г-образного здания.



Здание композиционно решено на принципах угловой симметрии с практически одинаковым числом окон вдоль улиц Ленина и Красноармейской. Декор неоштукатуренных кирпичных фасадов сдержан. Фланги обеих фасадов оформлены филёнчатыми лопатками по профилю и рисунку повторяющие лопатки, фланкирующие срезанный угол здания. Высокие прямоугольные окна с наличниками имеют лучковые навершия. Под окнами выложены прямоугольные ниши, которые благодаря игре светотеней зрительно выделяют вертикальные участки оконных проёмов. Объединяю-щим мотивом фасадов служит неширокий декоративный фриз, выполненный из кирпича, который подчёркивает линию небольшого свеса карниза. Колористическая гамма выстроена на контрасте красно-коричневого цвета стен и белого декора. Характерный образец фоновой застройки эпохи эклектики.

В здании после 1917 года размещались различные государственные учреждения, в 2000-е годы — редакция газеты «Красный уралец».



1999 год. Из архива ГНПЦ



2003 год



2014 год





Июнь 2018 г. Фото Ю. Латышева



Источники: Федосихин В.С., Лосев В.Д. Патриарх Южного Урала. Градостроительство и архитектура Верхнеуральска. 1734-1917. – Магнитогорск: Изд. МГТУ, 2006;
http://chel-portal.ru/enc/apteka_pribytkina


Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 13.06.2002 г. № 560; Постановление Правительства Челябинской области от 24.04.2002 г. № 17





  • 1
Какое симпатичное здание! Правда, замазанный вход, как бельмо на глазу.

  • 1