yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Лавка винная Куликова

Лавка винная Куликова (г. Верхнеуральск, ул. Карла Либкнехта, 56) - Объект культурного наследия регионального значения (к. XIX – н. XX вв.).



Июнь 2018 г. Фото Ю. Латышева





Местонахождение: г. Верхнеуральск, ул. Карла Либкнехта, 56

Винная лавка купца Куликова - одноэтажное, прямоугольное в плане строение с подвалом и подсобными помещениями. Объём его развит вдоль улицы Благовещенской (ныне ул. К.Либкнехта). Здание построено из кирпича и оштукатурено. Декорирован только фасад, выходящий на улицу.



Композиционно он расчленён на две, одинаковые по декоративной обработке, части. Каждая из них фланкирована кирпичными филенчатыми лопатками, между которыми плоскость фасада прорезана широким дверным лучковым проёмом и по сторонам его расположены лучковые, как и входы, окна. Решетчатые, орнаментированные распашные двери выполнены из кованого железа. Окна обрамлены кирпичными наличниками с оригинально развитым по форме навершием. Дверные проёмы наличники не имеют и только навершия выполнены аналогично по решению с оконными проёмами. Декор дополняет фриз с необычным своеобразным кирпичным узором. Примечательна венчающая фасад высокая фигурная парапетная стенка, разделённая пилястрами на шесть равных частей, соответствующих осям дверных и оконных проёмов. В целом здание, в котором разместились две винные лавки купца Куликова по объёмно-планировочному решению и декоративному убранству представляет типичный пример местной архитектуры торговых учреждений рубежа XIX – XX вв.



Александр Куликов с женой. Фото предоставленол В. Ашитковым (г. Верхнеуральск)

По мнению верхнеуральского краеведа Василия Ашиткова, в этих лавках торговали мукой, а не вином и водкой, так Куликовы занимались мукомольным делом, а не винной торговлей.

В советское время в этом здании находился магазин "Книги".



Источник






1999 год. Из архива ГНПЦ



2003 год


2014 год



Весна 2018 года. Источник



Июнь 2018 г. Фото Ф. Жижилева



Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 13.06.2002 г. № 560; Постановление Правительства Челябинской области от 24.04.2002 г. № 17.

Источник: Федосихин В.С., Лосев В.Д. Патриарх Южного Урала. Градостроительство и архитектура Верхнеуральска. 1734-1917. – Магнитогорск: Изд. МГТУ, 2006.

Tags: Верхнеуральск, объект культурного наследия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments