yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Магазин Устинова

Магазин Устинова (регистрационный номер - 741410133660005, присвоен приказом Министерства культуры Российской Федерации № 1011-р от 07.07.2015 г.), г. Верхнеуральск, ул. Карла Либкнехта, 56а - Объект культурного наследия регионального значения (к. XIX – н. XX вв).



Июнь 2018 года. Фото В. Колмогорова





Местонахождение: г. Верхнеуральск, ул. Карла Либкнехта, 56а

О Григории Алексеевиче Устинове известно немного. Родился он ориентировочно в 1855 году. Грамоте не обучался, был купцом 2-й гильдии, занимался торговлей «бакалеей и колониальными товарами», был попечителем Верхнеуральской второклассной учительской школы (2), С 1894 г. по 1911 г. неоднократно избирался гласным городской думы (3).

С 1910 года Г.А.Устинов был церковным старостой Николаевского собора (4). В 1912 году застраховал имущества на значительную сумму 30 тысяч рублей(5). По сведениям краеведа В.П.Баканова, детей у Устиновых не было, а его жена дружила с женой подрядчика П.Г.Сафронова(6). Устинов испытывал в 1917 году радостные надежды от февральских событий в стране, в мае месяце подписался на «Заем Свободы» на сумму 10 тысяч рублей, что составило четверть от всей собранной суммы в 40 тысяч(7). Но уже в 1918 году советская власть лишила его всего имущества.

Вот, пожалуй, и вся информация об этом верхнеуральском купце. Однако, благодаря верхнеуральцу Г.В.Сафронову, сохранилась фотография, которая позволяет увидеть Григория Алексеевича Устинова.



Фото: Групповое фото с Устиновым. Справа налево: 4-й – Г.А. Устинов; 3-й - бухгалтер Городской управы мещанин Т.С. Сарапкин (расстрелян в 1938 году в Челябинске); 2-ой - уездный исправник надворный советник В.И. Чернов: 1-ая -жена Сарапкина

Источники: (1) Из записных книжек М.С.Фонотова;
(2) Уральский торгово-промышленныйадрес-календарь на 1915 год/ под ред. С.Н.Южакова и проф. П.Н.Милюкова.-Пермь: Издание С.С.Вершова.-С.261-271;
(3) «Верхнеуральский листок».-18 февраля 1911/ У горы Извоз. Верхнеуральск: все, что знаю./М.С.Фонотов.- Челябинск.АБРИС.2008.С.40;
(4) В.Ашитков, В.Семенов./ Свято-Никольский собор./ «Красный уралец»./ 20.09.2011.
(5) Отчет Верхнеуральского Городского общества взаимного от огня страхования за 1915 год./ Верхнеуральск. Тип. С.А. Попова. 1916;
(6) Начало династии/ В.П.Баканов.- Библиотечка Магнитостроя.1992;
(7) «Верхнеуралец». Народная газета №20. Тип. И.Д.Крюкова. Вр.редактор М.К.Ершов.-1 июня 1917.


В период конца XIX – начала XX веков построено из лекального кирпича двухэтажное богато декорированное по главному фасаду, выходящему на улицу Благовещенскую (ныне ул. Карла Либкнехта), здание магазина купца Устинова. Архитектор попытался сделать здание нарядным и праздничным, что ему естественно удалось подчеркнуть, благодаря контрасту ярко красно-коричневого цвета стен и белого – деталей. В качестве интересного объёмно-планировочного решения местной архитектуры здесь следует отметить внутреннюю открытую деревянную лестницу, ведущую на второй этаж магазина. Она оригинально вписалась в пространство магазина, и служит украшением интерьера. Второй этаж имеет большую высоту, чем первый и декорирован пышнее.

Композиционное решение главного фасада – центрально-симметричное. Вертикальная ось фасада акцентирована фигурным аттиком с полуциркульными оконными проёмами. К парапетным столбикам на крыше здания крепится орнаментированная решетка кованого железа. По горизонтали фасад члениться филенчатыми, богато украшенными пилястрами на пять плоскостей, аналогичных по композиционному и декоративному решению.



На первом этаже расположены эллиптические арочные оконные проёмы, а по центральной оси симметрии здания – дверной проём. На втором – сдвоенные полуциркульные окна, зрительно облегчающие верхнюю часть здания. На правом фланге фа сада некогда находилась въездная арка, которая в настоящее время заложенная. Она была предназначена для ввоза товаров на склад. Нижние окна и дверной проём оформлены архивольтами с замковым камнем. Сдвоенные окна верхнего этажа в пышном обрамлении узких фигурных пилястр подчеркиваются объединяющей их декоративной разгрузочной аркой с розеткой. Карниз здания поддерживается декоративными кронштейнами. Столь чрезмерное обилие декора характерно для «неорусского» стиля, который дошел в начале ХХ века и до Верхнеуральска. Здесь в декоре этого здания заметны стилизующие формы кирпично-го узорочья России 17 века. Живописные и причудливые формы художник использовал в архитектуре этого здания. Зданию присуще подчеркнутая сказочность и сочность форм. Здесь налицо колористическое богатство.




В то же время дворовые фасады практически не имеют декора и только подкарнизный фриз, протянувшийся вдоль периметра здания, позволяет зри-тельно объединить все фасады. Даже форма окон со двора здания иная. Этот принцип второстепенности дворовых фасадов проходит через всю архитектуру Верхнеуральска конца XIX - начала XX веков.






Апрель 1962 года



1999 год. Из архива ГНПЦ



2003 год



2014 год



Весна 2018 г.

До 1917 года в здании размещались торговые залы и складские помещения, в советский период — магазины «Культтовары» и «Продукты», 2-й этаж использовался как кафе-столовая. По завершении реконструкции в апреле 2002 г. в здании был открыт выставочный зал, филиал Верхнеуральского краеведческого музея. На 1-м этаже в залах площадью около 1000 кв. м развернута экспозиция из 107 картин местных художников: Ю. П. Борисова, Н. Т. Гузеева, М. П. Казанцева, С. Ю. Калашникова, А. Н. Кулытина, Н. И. Ожерельева, В. П. Павлова, В. С. Полтанова, В. А. Семенова, А. В. Сусанина. Здесь же были выставлены работы учащихся городского ДШИ. В зале проходят передвижные выставки картинных галерей области (преимушественно из Магнитогорска), выставки народного творчества.



Июнь 2018 г. Фото Ф. Жижилева, В. Колмогорова, Ю. Латышева







Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 13.06.2002 г. № 560; Постановление Правительства Челябинской области от 24.04.2002 г. № 17

Источники: Федосихин В.С., Лосев В.Д. Патриарх Южного Урала. Градостроительство и архитектура Верхнеуральска. 1734-1917. – Магнитогорск: Изд. МГТУ, 2006;
http://chel-portal.ru/encyclopedia/magazin-kupca-Ustinova/t/9756



Tags: Верхнеуральск, объект культурного наследия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • 18-этажка в историческом центре?

    Ещё в конце 2021 года начались попытки одобрения строительства 18-26 этажных зданий на участке улицы Пушкина между домами №5 и №15. На сайте…

  • Итоги 2021 года

    Считаю, что важным инструментом для оценки ситуации с сохранением объектов культурного наследия будет созданный в 2021 году за счёт гранта…

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments