yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Магазин Голубева (второе строение)

Магазин Голубева (второе строение), г. Верхнеуральск, ул. Карла Либкнехта, 54а - Объект культурного наследия регионального значения (к. XIX – н. XX вв.).







Местонахождение: г. Верхнеуральск, ул. Карла Либкнехта, 54а

Александр Вернигоров (г. Верхнеуральск):

БРАТЬЯ ГОЛУБЕВЫ.

В газете «Уфимские губернские ведомости» за август 1905 года упоминается семья верхнеуральских купцов 2 гильдии Голубевых. Автор, рассказывая о сплоченности мордовских семей, приводил такой пример: «… В 1891-92 годах я знал в городе Верхнеуральске, Оренбургской губернии, купеческую семью неких Голубевых. Три брата, убеленные сединами старцы, жили вместе одной семьей, не меньшей, если не большей, чем семья мордвина Семена. Имена братьев не помню. Старших брат из Голубевых считался за главного распорядителя (он же был и старостой при Верхнеуральской купеческой церкви), второй заведовал торговлей в городе, а третий заведовал торговлей в уезде. Капитал у братьев был общий, жили в одном двухэтажном каменном доме. Когда помер старший брат, семейные порядки не переменились. Вся семья беспрекословно повиновалась вдове покойного. Голубевы слыли за первых богачей…». Братьям Голубевым в Верхнеуральске принадлежал магазин, который сохранился до настоящего времени (ул.К.Либкнехта,54). На магазине висела вывеска: «РАЗВЕШЕННЫЕ ЧАИ. Торгово-промышленное товарищество ПРЕЕМНИК ГУБКИНА АЛЕКСЕЯ А. КУЗНЕЦОВ и К°», а жилой дом Голубевых располагался по улице Большой (сейчас Советской, на месте Универсама)(1). В этом доме в январе 1918 года располагался атаман Оренбургского войска А.И.Дутов(2). Голубевы имели в 1912 году имущества застрахованного на сумму: Торговый Дом Братьев Голубевых-14тыс., Голубева Анастасия Андреевна-17тыс., Голубев Александр Мартынович-8700 (3). Это в Верхнеуральске вторая семья, после Гогиных, по заявленному имуществу. На верхнеуральском кладбище сохранились памятники: Марка Ефимовича Голубева (1828-4.11.1893), Мартина Ефимовича Голубева (1834-22.03.1903), Николая Ефимовича Голубева (?-25.03.1904) и Анастасии Андреевны Голубевой (?-13.03.1913). Сын Мартина Александр в 1908 году был кандидатом в члены Городской управы(4), а вместе с родными братьями Иваном и Виталием, они занимались мануфактурой, Виталий еще был членом сиротского суда (5). Дочь Марка Анна была замужем за полковником Оренбургского казачьего войска Иваном Петровичем Петровым. Детей у четы Петровых не было. В Верхнеуральске у них имелся собственный деревянный дом (6). В «Отчете Верхнеуральского Городского общества взаимного от огня страхования за 1915 год» указано, что Анна Марковна Петрова имела застрахованного имущества на сумму 5 тысяч рублей. В воспоминаниях нашего земляка Михаила Петровича Полосина, есть интересная сцена общения в 1918 году по вопросу контрибуции военного комиссара, большевика Николая Иванова (его именем в Верхнеуральске названа улица) с вдовой полковника Петрова:

«— А, Петриха пришла, денежки-то принесла? ... А, помнишь, как я у тебя фундамент клал? А вот, видишь, теперь новую Россию строим...

— Помню, батюшка, помню!..

Я тебе не батюшка, а товарищ! — обрывает он Петрову.

Ну, какой же вы мне, старухе, товарищ, — не сдается та... — А что касается фундамента, действительно, вы сложили его на славу: ни один кирпич до сих пор не выпал... Ну, уж о России то я не знаю, не моего бабьего ума это дело!..

— То-то, не твоего!.. Давай, давай денежки то сюда!

— Берите, берите, ваша теперь воля, на постройку своих то ведь не припасли!

Ну, знаешь, много-то не разговаривай!..

Молчу, молчу, батюшка!..» (7).

После революции родственники купцов были репрессированы(1).

Источники: (1) Наказание без преступления/С.Калашников. «Красный уралец».29.10.2005;
(2) Доблестный командарм./П.М.Герасимов. Москва. Политиздат. 1965. С29;
(3) Отчет Верхнеуральского Городского общества взаимного от огня страхования за 1915 год./ Верхнеуральск. Тип. С.А. Попова. 1916;
(4)Адрес-календарь и справочная книжка Оренбургской губернии на 1908 г. Оренбург, 1908;
(5) Уральский торгово-промышленный адрес-календарь на 1915 год/ под ред. С.Н.Южакова и проф. П.Н.Милюкова. // Пермь: Издание С.С.Вершова.-С.261-271;
(6) Офицерский корпус Оренбургского казачьего войска.1891-1945./ А.В.Ганин, В.Г.Семенов. Москва. Русский путь.2007.С.438;
(7) 1918 год (из воспоминаний обывателя)/ М.П.Полосин // Гражданская война на Волге в 1918 г. Сборник первый.-Прага.1930.




В пристроенном к магазину купца Макарова одноэтажном здании разместились два магазин купца Голубева. Прямоугольное в плане с подвалом оно установлено вдоль улицы Благовещенская. Декоративно проработан только фасад, обращённый на улицу. Композиционное решение фасада – осевая симметрия. Справа и слева от оси симметрии расположены входы в магазины с небольшими от-крытыми крыльцами. Они образуют дополнительные оси симметрии, которые акцентированы ступенчатыми аттиками и металлическими кружевными козырьками над входами. Дверные проёмы и фланкирующие их окна имеют лучковые завершения и обрамлены наборными кирпичными наличниками с развитыми навершиями. Рисунок оконных наличников характерен для местного уральского зодчества конца XIX – начала XX веков. Фланги фасада оформлены филенчатыми пилястрами. Подкарнизный фриз из полос стилизованных кирпичных городков и ширинок завершает декор. По осям пилястр на крыше размещены парапетные столбики, что позволяет предположить наличие на кровле когда-то парапетной решетки. Магазин Голубева – по объёмно-планировочному и декоративному решению типичный пример архитектуры торговых зданий г. Верхнеуральска на рубеже XIX – XX вв.



1999 год. Из архива ГНПЦ







Июнь 2018 г. Фото Ф. Жижилева и Ю. Латышева









Июнь 2018 г. Фото А. Вернигорова

Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 13.06.2002 г. № 560; Постановление Правительства Челябинской области от 24.04.2002 г. № 17.

Источник: Федосихин В.С., Лосев В.Д. Патриарх Южного Урала. Градостроительство и архитектура Верхнеуральска. 1734-1917. – Магнитогорск: Изд. МГТУ, 2006


Tags: Верхнеуральск, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments