yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Магазин купца Гогина (первое строение и второе строение)

Магазин купца Гогина (первое строение и второе строение), г. Верхнеуральск, ул. Еремина, 35 (первое строение), ул. Ерёмина, 37а (второе строение) - Объект культурного наследия регионального значения (к. XIX – н. XX вв.).



2003 год. Фото Уильма Брумфилда. Источник





Местонахождение: г. Верхнеуральск, ул. Еремина, 35 и 37а: 1 - первое строение, 2 - второе строение

Два магазина купца Василия Гогина с подвалами по адресу ул. Ерёмина, 35. решены в виде единого объёма, но архитектурно оформлены в разных стилях. Это небольшое здание типичный пример регионального кирпичного зодчества периода позднего классицизма и эклектики в архитектуре, когда во внешнем облике здания отражается эстетическое пристрастие хозяина, повидавшего столицы. К сожалению, не известен автор этих зданий, но в этих небольших объёмах он сумел показать свободу своего архитектурного мышления от прямой подражательности окружающим строениям.



Планы подвала и первого этажа, объединённых в единый объём магазинов

Входы в подвалы выполнены независимо от входов в магазины и находятся со двора, тогда как входы в магазины – со стороны улицы Ерёмина. По-видимому, здания построены в различные периоды времени. Сначала был выстроен малый магазин, что расположен справа, поскольку он имеет центрально-симметричное построение, характерное для позднего классицизма. На его оси симметрии устроен вход в магазин. Его фланкируют окна с лучковым, как и у входного проёма, завершением. Дверной и оконные проёмы обрамлены фигурными кирпичными наличниками, рисунок которых встречается во многих зданиях Верхнеуральска. Фланги фасада малого магазина оформлены филёнчатыми лопатками. В верхней части фасад венчает фигурный кирпичный фриз – ожерелье. Ось симметрии акцентирована небольшим аттиком, а на углах крыши по осям лопаток установлены парапетные столбики. Это позволяет предположить о размещении на крыше парапетной металлической решётки, которая сегодня утрачена.



Июнь 2018 г. Фото Ю. Латышева

Большой магазин, который находится в левой части одноэтажного объёма, выложен из красного качественного кирпича контрастирующего с белым декором. Здание решено в стиле эклектики. Новый хозяин магазина перекрасил здание в цвет «тела испуганной нимфы», в результате чего разрушена колористическая гамма контраста.

Композиционно здание большого магазина построено на принципе симметрии. Фасад разбит двумя плоскими ризалитами, удачно подчеркивающими входные узлы в магазин и в то же время составляющими единое целое с основной массой постройки. Вертикали ризалитов акцентированы фигурными аттиками с фланкирующими их парапетными столбиками. Столбиками завершаются и филёнчатые лопатки, оформляющие фланги главного фасада. Наличие парапетных столбиков свидетельствует о существовании ранее декоративной металлической решетки между ними, ныне утраченной. Ризалиты фланкируют прямоугольные окна с кирпичными наличниками, которые, как и над входными проёмами, имеют геометрические завершения оригинальной формы. Верхняя часть фасада подчеркнута тонким кирпичным пояском и подкарнизным фигурным кирпичным фризом-ожерелье. Нижняя подоконная часть фасада так же подчёркнута тонким кирпичным пояском.



Апрель 2018 года. Источник



Июнь 2018 года. Фото Ю. Латышева









Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 13.06.2002 г. № 560; Постановление Правительства Челябинской области от 24.04.2002 г. № 17

Источник: Федосихин В.С., Лосев В.Д. Патриарх Южного Урала. Градостроительство и архитектура Верхнеуральска. 1734-1917. – Магнитогорск: Изд. МГТУ, 2006. С. 66-70.


Tags: Верхнеуральск, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment