yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Магазин купца Гогина

Магазин купца Гогина (г. Верхнеуральск, ул. Еремина, 33) - Объект культурного наследия регионального значения (к. XIX – н. XX вв).



Источник





Местонахождение: г. Верхнеуральск, ул. Еремина, 33

Данное здание примечательно не только своей архитектурой, но и своим владельцем.

Купец первой гильдии, глава г. Верхнеуральска – Василий Егорович Гогин оставил значительный след, как в истории города, так и в его архитектуре. Начав с небольшой торговли и золотого прииска с годовой добычей золота всего 15 фунтов 36 золотников, показав свою деловитость, энергию, добился того, что стал директором – распорядителем Гумбейского золотопромышленного товарищества.

Сам В.Е.Гогин, поняв всю перспективу в организации товариществ, встал во главе «Товарищества Василий Гогин и Ко» в Верхнеуральске. Постепенно его товарищество к 1915 году стало заниматься торговлей бакалеи и колониальных товаров, галантереи, мануфактурой, готовым платьем, чаем и сахаром, мучной и хлебной торговлей. Торговым промыслом товарищество занималось не только в городе, но и в уезде, так у него были магазины в Белорецке, лавочки в небольших селах и деревнях.

С помощью Гогина город установил на улицах газовые фонари, открыл теневой театр. В 1913 году торгово-промышленное «Товарищество Василий Гогин и Ко» безвозмездно передало городу телефонную станцию на 38 телефонных абонентов.

В Верхнеуральске у В.Е.Гогина был главный магазин, который расположен на перекрестке улиц Еремина и Мира. И по прошествии более 100 лет здание продолжает оставаться неизменным и привлекать своей значительностью и уникальностью.



Магазин купца В. Е. Гогина. 1900-1915 гг.

Магазин купца В. Е. Гогина (Верхнеуральск), архитектурный комплекс. Здание магазина, построенное в конце 19 — начале 20 вв.,— одна из объемных доминант центра города, объект исторической среды Верхнеуральска. Расположено на перекрестке современных улиц Еремина и Мира. Главным фасадом обращено на городскую площадь. Магазин Гогина в целом комбинация двух разно-объемных одновременных построек многофункционального назначения (торговые площади, помещения для административно-хозяйственных нужд, склады). Здания 2-этажные (второй этаж углового здания надстроен в 1960-е годы), прямоугольные в плане. Возведены на фундаменте из бутового кирпича, не оштукатурены. Кровля многоскатная, металлическая. Основным декором фасадов зданий, выходящих на перекресток улиц, является оформление лучковых дверных и оконных проемов 1-го этажа: они украшены тонким кирпичным обрамлением со стилизованным под дугообразную перемычку завершением. Лучковые окна 2-го этажа без обрамлений. Фланги короткого фасада, обращены к улице Еремина, оформлены филенчатыми лопатками. Дворовый фасад лишен декора, на 2-м этаже имеются прорубленные позднее большие квадратные окна. Плоскость стены продольного фасада 2-го объема, примыкающего к 1-му справа, расчленена по горизонтали филенчатыми пилястрами, между которыми на обоих этажах большие лучковые окна (на 1-м этаже более высокие). Над оконными проемами 1-го этажа — стилизованные перемычки с «замком». Окна 2-го украшены тонкими фигурными обрамлениями на 1/3 высоты проема со стилизованным «висячими» замковыми камнями. Фриз декорирован узорной кирпичной кладкой. Карниз профилирован. Аналогично оформлен и дворовый фасад. Фланги уличного фасада акцентированы фигурными парапетными стенками; расположенные между ними парапетные столбики позволяют предположить наличие решетки (ныне утраченные).



План подвала бывшего магазина Гогина (Источник: Федосихин В.С., Лосев В.Д. Патриарх Южного Урала. Градостроительство и архитектура Верхнеуральска. 1734-1917. – Магнитогорск: Изд. МГТУ, 2006)



Из книги "Памятники истории Челябинской области". Челябинск: ЮУКИ, 1990. С. 54-55: "В напряженной обстановке марта-июня 1918 г. уездный комитет РКП(б) и Совет рабочих, крестьянских и казачьих депутатов Верхнеуральска приступил к созданию отрядов красных казаков и сбору оружия по станицам. К концу июня кроме пехотных были сформированы кавалерийские отряды. которые составили отдельный кавалерийский полк. Он вошёл в Сводный уральский отряд (командир И.Д. Каширин). 7 июля 1918 г. под натиском превосходящих сил белочехов и белоказаков Сводный отряд оставил Верхнеуральск и выступил на Белорецк для соединения с другими южноуральскими отрядами".

В 1918 году штаб красных кавалерийских казачьих частей разместился в здании бывшего магазина Гогина.

В 1967 году на здании была установлена мемориальная доска.



В 1919 г. в этом здании разместился дивизион по охране тюрьмы, поэтому здание еще называли «дивизионом». В июне 1925 года дивизион, сформированный для охраны Верхнеуральского политизолятора, был включен в дивизию имени Дзержинского. В годы Великой Отечественной войны здесь был эвакопункт, с 1960-х по настоящее время в здании находится средняя школа №2.

Школу №2 окончил Виктор Кожевников (1957-1981), офицер, погибший в Афганистане и награжденный орденом «Красного знамени». В декабре 2012 года ему установлена мемориальная доска.



Мухамедьянов, Рашит Абдуллович. Верхнеуральский край: земля и люди [Текст] / Р. А. Мухамедьянов. - Челябинск : Абрис, 2014. - 335 с.:








Источник



Июнь 2018 года. Фото В. Колмогорова и Ю. Латышева















Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 13.06.2002 г. № 560; Постановление Правительства Челябинской области от 24.04.2002 г. № 17.


Tags: Верхнеуральск, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments