yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Дом купца Гогина

Дом купца Гогина (г. Верхнеуральск, ул. Еремина, 30) - Объект культурного наследия регионального значения (начало ХХ века).



Июнь 2018 г. Фото Ю. Латышева





Местонахождение: г. Верхнеуральск, ул. Еремина, 30

КУПЕЦ ПЕРВОЙ ГИЛЬДИИ ВАСИЛИЙ ГОГИН

Одним из самых заметных купцов Верхнеуральска был Василий Егорович Гогин. Его отец Егор Леонтьевич Гогин (умер 3 мая 1905 года в возрасте 60 лет) был крестьянского происхождения, но сумел стать управляющим у богатого московского купца и фабриканта А.А. Ганшина, который имел магазины по всей России.



Купец В.Е. Гогин

Сыновья Егора начинали приказчиками (1). Большего сумел добиться Василий (1868 года рождения): купец 1 гильдии, окончил Ярославское городское училище (2), ориентировочно с 1907 по 1911 год был городским головой. Совместно с надворным советником Флавием Андреевичем Кошелевым учредил торговый дом «Товарищество первой вальцовой мельницы», которое занималось торговлей мукою, мануфактурными, галантерейными и иными товарами в Верхнеуральске, в заводах Белорецком и Миасском (3). По объявлению в газете «Верхнеуральский листок» можно прикоснуться к тому времени: «Товарищество Вас. Гогин и К. получено осетрина свежая, икра жереховая, семга двинская малосольная, лучшая обоечная мука и сеянка, тульская гречневая мука, овсянка, толокно, мак, полбенная крупа, рис»(1).

Начав с небольшой торговли и золотого прииска с годовой добычей золота всего 15 фунтов 36 золотников, он добился того, что стал директором-распорядителем Гумбейского золотопромышленного товарищества с годовой добычей уже в 5 пудов 34 фунтов 77 золотников (4).

В 1904 году было учреждено торгово-промышленное товарищество «Василий Гогин и К»(3). Гогин приобрел у купца П.Е.Куликова, а затем достроил в Верхнеуральске паровую мельницу. По воспоминаниям мельника С.И. Пырьева, работавшего на мельнице, можно сделать представление о ней: "В малом и большом корпусах стояло по два жернова - восьмеряка, значит, в диаметре 800 миллиметров. Один жернов в углу стоял совсем небольшой. На нем можно было частнику даже мешок зерна перемолоть. А какие сита стояли у Гогина на рассевах! Бронзовые, номера мелкие, ячейку не разглядишь. Привод на все механизмы был общий. А валы крутил паровой локомобиль. Машинное отделение находилось рядом с главным корпусом. Со старых времен остался склад под муку, что посреди двора. Сколько у Гогина этих складов-то было? Так сплошным рядом вдоль квартала стояли. Да на территории не один амбар красовался. И все были забиты мукой и зерном. К некоторым с мельницы шли подвесные галереи, по ним мука на склады подавалась. А с одним амбаром большой корпус был связан кирпичным тоннелем в рост человека. Паровые машины на мельницу были привезены из Германии» (5). Василий Егорович установил динамо-машину для дополнительного освещения своего магазина и квартир в центре города. Электролиния была протяженностью 3 километра. Так, благодаря ему в 1912 году в городе появилось электричество (6). В 1913 г. торгово-промышленное "Товарищество Василий Гогин и К" безвозмездно передало городу телефонную станцию на 38 телефонных номеров. У Гогина появился и первый в городе автомобиль. Возник в Верхнеуральске и электротеатр «Прогресс». Это был театр теней. В электротеатре играл духовой оркестр. В.Е.Гогин выделял средства на строительство реального училища, а затем был его почетным попечителем, и он жертвовал по 1500 руб. ежегодно. От Гогина перед большими христианскими праздниками развозили пудовые мешки с мукой нуждающимся семьям бесплатно.

В городе было открыто отделение Сибирского торгового банка, под которое Гогин передал свое здание. 1 января 1913 года получил звание потомственного почетного гражданина (2). Жена Мария умерла рано. У них была единственная дочь Вера (1893-30.09.1973), которая вышла замуж за Николая Александровича Щелокова (28.07.1893-26.09.1974) - сына коллежского советника, который окончил юридический факультет Московского университета с дипломом 1 степени(1916), в 1921г. подъесаул, мировой судья 2 округа ОКВ, личный секретарь атамана А.И. Дутова(1921). Они эмигрировали семьей в Харбин, а затем в 1951 году - в Австралию (Сидней)(7). У Щелоковых двое детей: дочь Ирина(1919) и сын Алексей(1927). Из слов Алексея Николаевича Щелокова следует, что Василий Егорович Гогин выехал 1919 году в Москву, однако там был арестован, содержался в Бутырской тюрьме, затем был расстрелян. Вера Васильевна- его единственная дочь. Мать ее умерла очень рано. Вера училась в гимназии. Окончила медицинские курсы в Москве. В 1923 году выехала в Китай, а в 50-е годы - в Австралию.

Гогины были, пожалуй, самыми богатыми в Верхнеуральске, так, по отчету страхования в 1915 году было застраховано имущества на сумму: «Товарищество Василий Гогин и К» - 40 тыс., Гогин Василий Егорович - 16530, Гогина Анфуса Федоровна - 13800, Гогин Александр Егорович – 10 тыс., Гогин Федор Иванович - 2,5тыс., Гогин Алексей Егорович – 5 тыс. (8).

В Верхнеуральске сохранились здания жилых домов, мельницы, магазина, в котором сейчас размещается средняя школа №2. На старинном участке городского кладбища сохранилась часть надгробья Егору Леонтьевичу Гогину и памятник соучредителю товарищества «Василий Гогин и К» Ф.А.Кошелеву. Есть на кладбище мраморный памятник с надписью: «Под этим памятником погребено тело Марии Аркадьевны Гогиной. Скончалась 1 августа 1897г. Жития ее было 19 л.7м.27дней. В замужестве была 2 года и 22 дня». Это, возможно, есть могила первой жены Василия Егоровича Гогина. Но это еще требует своего подтверждения.

Источники:
(1) Из записных книжек М.С.Фонотова;
(2) Памятная книжка по Оренбургскому учебному округу на 1915 год;
(3) Устав торгово-промышленного товарищества «Василий Гогин и Ко» в Верхнеуральске. Верхнеуральск: типография И. Д. Крюкова, 1914. 40 с. /сектор редких книг Челябинской областной универсальной научной библиотеки.//Старый Верхнеуральск в слове современников./Сост. В.С.Боже,И.В.Купцов.-Челябинск.АБРИС.2009;
(4) Легенды и были горы Магнитной./ А.Г.Дегтярев. Магнитогорск. 1993. С.155;
(5) Мельница В.Е.Гогина в Верхнеуральске, памятник промышленной архитектуры 100 лет со времени пуска мельницы./ В.Н.Ефанова.// Календарь знаменательных и памятных дат. Челябинская область. 2009. Челябинск. ЧОУНБ. 2008;
(6) Пройденный путь. Сборник (посвящен десятилетию октябрьской революции). Издатель Верхнеуральский райком ВКП(б).1927г.;
(7) Офицерский корпус Оренбургского казачьего войска.1891-1945./ А.В.Ганин, В.Г.Семенов. Москва. Русский путь.2007. С634;
(8) Отчет Верхнеуральского Городского общества взаимного от огня страхования за 1915 год./ Верхнеуральск. Тип. С.А. Попова. 1916. Фото: В.Е.Гогин; магазин В.Е.Гогина (школа№2); мельница В.Е.Гогина; надгробье Е.Л.Гогину; паровая машина на мельнице Гогина.


Материал подготовил Александр Вернигоров (г. Верхнеуральск)

Из книги: Федосихин В.С., Лосев В.Д. Патриарх Южного Урала. Градостроительство и архитектура Верхнеуральска. 1734-1917. – Магнитогорск: Изд. МГТУ, 2006. – 250 с.

Жилой дом купца Гогина. Адрес: ул. Ерёмина (Владимирская), 30.

Верхнеуральский купец первой гильдии Василий Егорович Гогин в начале ХХ века построил свой дом в стиле «модерн». Скорее всего, проект жилого дома он при-вез из центра. Он наиболее полно отвечал мировоззрению растущего буржуа. Двух-этажное, прямоугольное в плане здание он расположил по красной линии застройки вдоль Владимирской улицы. Рустованная цокольная часть здания выложена из серого камня и хорошо просматривается на главном фасаде, подчеркивая возможности моло-дого купца. Оба этажа здания выложены из кирпича, наружные поверхности которого были не оштукатурены. Крыша здания имеет небольшую высоту и с земли практически не видна. Этажи запроектированы различной высоты, что вызвано неодинаковым функциональным назначением каждого этажа. На первом этаже размещены разнообразные хозяйственные и служебные помещения, на втором – жилые помещения.

Планировка этажей простейшая. По центру здания проходит коридор, в который можно попасть с лестничной клетки, а из коридора осуществлены входы в комнаты, которые изолированы друг от друга. Фасад, выходящий на улицу решен ассиметрично. В плоском боковом ризалите, акцентированном фигурным атти-ком, предусмотрен главный вход в здание. Дверь выполнена на кованых кронштейнах. Над ней - металлический козырёк. Другая часть фасада членится по горизонтали рас-положенными в простенках лопатками, плавно перетекающими на карниз простого профиля. Три окна первого этажа прямоугольной формы обрамлены на одну треть вы-соты плоскими белеными наличниками. Низ окон второго этажа имеют криволинейный фартук. Весь декор выполнен из кирпича и сосредоточен в обрамлениях окон. Бо-ковые фасады имеют на окнах первого этажа наличники и веерные замки. Колористическая гамма фасадов выстроена на сочетании охристого цвета кирпича и белого, по-беленного, в наличниках. Как оценивают эксперты, в архитектурном решении фасадов переплетаются классические мотивы и отголоски стиля «модерн».



После 1917 года это здание использовалось как общежитие, эвакопункт, Дом быта. В настоящее время - школа №2.



Источник



Источник



Источник



Июнь 2018 г. Фото Ю. Латышева




Tags: Верхнеуральск, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Здесь учился Борис Ручьев

    Сегодня утром мне прислали «В контакте» вот такое сообщение: «Здравствуйте, Юрий! Опять к вам за помощью. Эти чиновничьи твари (не могу я назвать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment