?

Log in

No account? Create an account

arhistrazh


Группа "АрхиСтраж"


Previous Entry Share Next Entry
Каслинский район: все объекты культурного наследия федерального и регионального значения
yuvlatyshev wrote in arhistrazh
Сегодня завершена работа по созданию базы данных описаний объектов культурного наследия федерального и регионального значения по Каслинскому муниципальному району. Ранее такие же базы данных были созданы по Верхнеуфалейскому городскому округу, Златоусту, Копейску, Коркино, Кыштыму, Магнитогорску, Миассу, Троицку, Чебаркульскому району и Челябинску.



Огромную помощь в ознакомлении с памятниками истории и культуры города Касли оказал историк, краевед, инспектор по охране культурного наследия управления культуры Каслинского муниципального района Вячеслав Михайлович Свистунов.

Структура описания примерно следующая: название, современная фотография, фрагмент карты с указанием месторасположения объекта, исторические фотографии, текст, ссылки на первоисточники. Все описания размещены в сообществе "АрхиСтраж". В случае получения замечаний, исправлений, дополнений текст описания можно легко отредактировать. Для удобства поиска по одной фотографии всех объектов культурного наследия федерального и регионального значения размещено в альбоме в группе "АрхиСтраж" в Facebook. Фотографии размещены примерно в хронологическом порядке по возрастанию в зависимости от даты создания объекта.

Два объекта культурного наследия федерального значения  в г. Касли  и Каслинском районе - здание госпиталя (к сожалению, в настоящее время не используется и постепенно ветшает) и памятник "Каслинский рабочий".

Из 21 "реестровского" объекта культурного наследия регионального значения более или менее хорошо сохранилось только 19, в том числе  7 памятников, 11 зданий  (из них 9 церквей, все дореволюционной постройки, два старинных дома значительно перестроены) и 1 комплекс - историко-мемориальный комплекс Каслинского городского кладбища, включающий 80 могил с надгробиями (часть надгробий повреждено, а некоторые утрачены практически полностью), часовню (новодел), ограждение и сторожку смотрителя. Полностью утрачен объект культурного наследия регионального значения - бывший дом управителя заводов. От старинного здания, где в марте 1917 г. проведено первое организационное партийное собрание, остались только две стены.