yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Здание гостиницы

Здание гостиницы (г. Челябинск, ул. Воровского, 2) - объект культурного наследия регионального значения (1934).







Местонахождение: г. Челябинск, ул. Воровского, 2

Хорошо знакомое челябинцам «полукруглое» административное здание (ул. Воровского. 2), один из элементов ансамбля центральной площади города, было построено в 1934 году. На перекрёстке улицы Спартака (ныне пр. Ленина) и улицы Воровского автор проекта московский архитектор И. Ипполитов предложил разместить гостиницу. Запроектированное здание стало одним из примеров архитектуры конструктивизма, достаточно популярной в то время.

В январе 1934 г. была создана Челябинская область, а в феврале этого же года начальник Пермской железной дороги И.Н. Миронов и председатель Челябинского горсовета В.В. Реутов заключили соглашение, по которому для размещения Управления ЮУЖД горсовет сдавал в аренду треть общей площади строящейся гостиницы.





1 мая 1932 года



1932 год



1934 год



Лишённый декора фасад уже в середине 1930-х годов был облагорожен и на завершающем этапе строительства фасад был реконструирован. До этой небольшой реконструкции построенное здание выглядело излишне строго и мрачновато, а появившиеся декоративные элементы сделали облик его более выигрышным. Несмотря на планировочное своеобразие каждой части сооружения, в целом оно составило композиционное и декоративное единство.






1937 год



1938 год

Управление ЮУЖД располагалось в этом здание с марта-апреля 1934 г. до января-апреля 1943 г.
Во время Великой Отечественной войны здание Центральной гостиницы по ул. Воровского, 2, прежде занимаемое Управлением ЮУЖД, понадобилось для размещения эвакуируемых в Челябинск организаций.

В годы войны в полукруглой части дома располагался наркомат боеприпасов, возглавляемый наркомом Б. Л. Ванниковым.












1948 год




1950 год








В советское время на фасаде здания всегда размещали портреты руководителей СССР и большие плакаты-баннеры с характерной символикой, украшавшие площадь Революции в дни государственных праздников.



1953 год



1956 год




1957 год










1959 год


В послевоенные годы здесь размещались помимо гостиницы «Центральная» и кафе «Заря» (со стороны ул. Воровского), различные организации и учреждения. Кроме того, по адресу: ул. Воровского, 2 можно было найти одно из общежитий педагогического института (ныне ЧГПУ).



1964 год



1966 год



1967 год

В 1970-е годы на крыше, поверх центральной части фасада, выходящей на площадь, было установлено первое в городе электронное устройство типа «бегущей строки».










1975 год



1976 год











1977 год









1978 год





1983 год




1986 год



1988 год



В 1988-1993 годах была выполнена большая реконструкция старого здания (архитекторы В. Пономарёв и Л. Рудик).



Кроме полномасштабной замены всех внутренних конструкций и укрепления фундамента, были дополнительно надстроены два этажа. Существенно изменился внешний вид верхней части здания, где были установлены главные городские часы-куранты. Появилась новая входная группа.



1990 год














1993 год


В настоящее время здесь расположено около 20 учреждений и организаций, в том числе Арбитражный суд и Главное Управление архитектуры и градостроительства.





















Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: приказ Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области от 23.05.2018 г. № 94.

Tags: Челябинск, объект культурного наследия, улица Воровского
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments