yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Монумент Ленинскому комсомолу

Монумент Ленинскому комсомолу (Челябинская область, г. Касли, ул. Ленина, 59, рядом с кинотеатром "Россия") - объект культурного наследия регионального значения (1957-1964).



Май 2018 года. Фото Ю. Латышева





Местонахождение: Челябинская область, г. Касли, ул. Ленина, 59, рядом с кинотеатром "Россия"

Два идентичных монумента, посвященных трудовой и боевой славе Ленинского комсомола были установлены в 1964 году (по некоторым данным, заложен в 1957 году) в Каслях и в 1963 году (заложен в 1958 году) в Верхнем Уфалее. Эти композиции разработаны каслинским мастером А.С. Гилевым, отлиты в чугуне и тонированы чёрном лаком в цехе художественного литья Каслинского машиностроительного завода. Средства на памятник в городе Касли молодёжь города заработала на коммунистических субботниках. Постамент - четырёхугольная усечённая пирамида, сложенная из глыб горной породы. Стилобат - бетонный.

Памятник представляет собой трехфигурную символическую группу. Ее составили: металлург в шляпе с очками с «пикой», колхозница со снопом пшеницы и воин в пилотке с автоматом, объединенные вокруг знамени с барельефом Ленина. Фигуры солдата, металлурга и колхозницы покоятся на горной вершине. Произведение несет какие-то глубинные образные тенденции советского искусства 1930-х годов и послевоенного времени, в нем, в определенной мере, ощутимы черты парадности. И это объяснимо, поскольку работа была создана во второй половине 1950-х годов, в переходный период, когда только начали проявляться новые тенденции во всем советском искусстве.

Автору удались образы сами по себе, но объединить всю композицию в полной мере в единое художественное целое оказалось невозможно. Знамя лишь формально выступает объединяющим символом, поскольку находится в центре композиции. У памятника нет основной точки восприятия, она зрителю не «предлагается». Необходимо отметить, что здесь впервые в ряду памятников, исполненных местными мастерами, введено изображение знамени. Этот атрибут нечасто используется в композициях – в основном, в произведениях военной темы.

Каслинская организация Союза молодёжи возникла в 1919 году. Она помогла партийной организации в борьбе с белогвардейцами. После разгрома контрреволюции комсомольцы были в первых рядах борцов за становление Советской власти.

В конце 1920-х годов Каслинский комсомол стал инициатором создания первых ударных бригад, которые связаны с именами Сергея Захарова, Валерия Сорокина, Марии Кореньковой, работавшими на Каслинском машиностроительном заводе. К началу 1931 г. 40% каслинской молодёжи участвовало в этом движении.

В предвоенные годы комсомольцы возглавляли стахановское движение. Лидерами его были молодые рабочие Алексей Шмятников, Таисья Рогозина, выполнявшие производственные задания на 300-400%.

В 1941-1945 гг. многие члены Каслинской комсомольской организации принимали непосредственное участие в борьбе с фашизмом. На фронтах Великой Отечественной войны сражалось свыше 3 тысяч каслинских комсомольцев.

По инициативе молодёжи города были собраны средства на постройку эскадрильи самолётов "Народный учитель".

НАИМЕНОВАНИЕ, ДАТА И НОМЕР РЕШЕНИЯ ОРГАНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ О ПОСТАНОВКЕ ОБЪЕКТА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ОХРАНУ: решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся «О мерах по дальнейшему улучшению дела охраны и использования памятников истории и культуры в области» № 371 от 20.09.1977 г.



Из архива ГНПЦ







2009 год





2012 год



2015 год





Май 2018 года. Фото Ю. Латышева





Источники: http://дк-родники.рф/fsmf/Monument_Lenin_Komsomol.htm;
Памятники истории Челябинской области: справочник. Челябинск: ЮУКИ, 1990.

Tags: Касли, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments