yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Памятник В.И. Ленину в городе Касли

Памятник В.И. Ленину (г. Касли, пересечение ул. Ленина и ул. Советской) - объект культурного наследия регионального значения (1957).



Май 2018 г. Фото Ю. Латышева





Местонахождение: г. Касли, пересечение ул. Ленина и ул. Советской

Памятник В. И. Ленину в Касли – это монумент вождю, расположенный в центре Касли в небольшом сквере на пересечении улиц Ленина и Советской. Его авторы — скульпторы А. С. Гилев и А. П. Суленев, архитектор В. П. Чертовиков. Фигура вождя и плинт отлиты в чугуне и тонированы на Каслинском заводе. Высота статуи — 2.6 метра. Постамент прямоугольный, в основании бетон, облицован плитами сероватого мрамора. Общая высота памятника — 5,5 метра. Газон вокруг памятника имеет небольшую чугунную ограду, которая стоит на бордюре из бетона. Опорные столбики с ромбовыми завершениями и звенья решёток отлиты из чугуна и тонированы. Открытие его состоялось 6 ноября 1957 года.

Однофигурная композиция в полный рост. Внешняя трактовка образа Ленина в каслинском памятнике находится в русле привычной и чрезвычайно широко распространенной иконографической системы. То есть это — один из типов композиции, на основе которой в Советском Союзе созданы сотни памятников вождю (одежда — пиджак, пальто; обнаженная голова; в одной руке кепка, вторая на лацкане пальто; он изображен идущим).





Из архива ГНПЦ







Июнь 2015 г.



Май 2018 г. Фото Ю. Латышева





Источник: Памятники истории Челябинской области: справочник. Челябинск: ЮУКИ, 1990.

Tags: Касли, Ленин, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments