yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Церковь на площади в городе Касли

Церковь на площади (г. Касли, ул. Коммуны, 61) - объект культурного наследия регионального значения (1852).



Май 2018 года. Фото Ю. Латышева





Местонахождение: г. Касли, ул. Коммуны, 61

Вознесенский храм — каменный, трёхпрестольный, одноэтажный, величественного византийского центрально-купольного стиля, построен по проекту промышленного архитектора Э. Х-Г.Сарториуса. Проект был составлен в 1842 году и утверждён Пермским Гражданским Губернатором 16 марта 1843 года. О начале строительства Вознесенского храма свидетельствует чугунная плита под престолом Ильинского алтаря, гласящая:

«Сей каменный трёхпрестольный православный храм во имя Вознесения Господня и святых Пророка Божия Илии и Священномученника Харлампия заложен в лето от Рождества Христова 1848 июня в 22 день благополучно царствования Императора Николая Павловича всея России 18 год Архиепископом Аркадием Пермским и Верхотурским».

Известно, что средства для строительства храма поступали от жителей Каслинского завода (такое название раньше носил город Касли) посредством месячного рублёвого отчисления из заработка.

Сначала был окончен Ильинский предел, который и был освящен по грамоте от 1852 года, вот что значится в этом документе:

«Июня 2 дня… и по благословению Архиепископа Неофита Пермского и Верхотурского … в царствовании того же императора благочинным священником Алексеем Сладчинским при уполномоченном от госпожи землевладелицы Марии Львовне Харитоновой, господине его высокородие Якове Григорьевиче Головине и господине управляющем заводов его благородие Иване Ивановиче …, при приказчике Каслинского завода Михаиле Дунаеве, при поверенном завода Алексее Злоказове».

Вознесенский и Харлампиевский пределы сложены одновременно к 1855 году. Надпись на чугунной плите под престолом Вознесенского храма гласит:

«Устроился и освятился жертвенник Господа и Бога Спаса нашего Иисуса Христа Каслинского завода в храме Вознесения Господня 1855 года июля 1 дня Высокопреосвященнейшим Неофитом Архиепископом Пермским и Верхотурским кавалером в царствование Государя императора Александра Второго в бытность протоиерея Михаила Бирюкова, священника Алексея Серебренникова и строителях Михаиле Дунаеве, Андрее Трутневе и Тимофее Свистунове тщанием и усердием всех жителей Каслинского завода».




Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 30.03.1971 г. № 154



1927 год



1978 год. Фото М.П. Мочаловой



Из архива ГНПЦ









2007 год



2013 год



2014 год











Май 2018 года. Фото Ю. Латышева




























Источник: http://www.карта74.рф/tourism/religion/cerkov_vozneseniya_gospodnya_kasli/

Tags: Касли, объект культурного наследия, церковь
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments