yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Церковь в Ларино

Церковь Святой Троицы (Каслинский район, село Ларино) - объект культурного наследия регионального значения (1893-1900).



2017 год





Местонахождение: Каслинский район, село Ларино

Село Ларино входит в состав Шабуровского сельского поселения Каслинского муниципального района. Расположено на берегу реки Багаряк, вблизи устья реки Кошкариха. Село основано в начале XVIII века, в источниках впервые упоминается в 1711 году. Название произошло по имени первого поселенца Ларя (Лариона, Иллариона). Первыми жителями были государственные крестьяне, изначально занимались земледелием. Долгое время Ларино имело два названия: народное (по имени основателя) и официальное - Верх-Багарякское (по местоположению на реке Багаряк). В 1719 году в деревне Верх-Багаркской было 8 дворов. По ревизской переписи 1747 года в деревне насчитывалось 48 душ мужского пола. В 1759 г. крестьяне были приписаны к Сысертским заводам, где выполняли вспомогательные работы. От заводской повинности жители Ларино будут освобождены в 1807-1814 гг., на часть их надолго сохранит связь с промышленностью. Некоторые из них занимались рудным промыслом.

В 1867 г. на средства прихожан был построен и освящён деревянный храм во имя Святой Троицы. В 1882 г. церковь обнесли каменной оградой с мраморными столбиками и железными решётками. В 1893 г. прихожане храма самостоятельно приступили к постройке нового каменного здания, в 1897 г. закончили кладку и покрыли железом. В 1899 г. здание оштукатурено, в 1900 г. начаты работы по его внутренней отделке, установлены кресты.

Клировые ведомости о церквах 4-го благочинного округа Екатеринбургского уезда за 1903 год
№7 Ларинская Свято-Троицкая (сс.63-73)
Ведомость о церкви
Свято-Троицкой, Екатеринбургской епархии и уезда, Ларинскаго села, за 1903-й год.
(От Семериковой Т.Л.: написано красивым каллиграфическим почерком, орфография и пунктуация сохранены; не все слова смогла прочесть)
1. Самостоятельная, построена 1866 года, старанием прихожан.
2. Зданием деревянная, одноэтажная, внутри и снаружи штукатуренная с таковою же колокольнею.
Ограждена каменною оградою.
Вместо деревянной – выстроена старанием прихожан каменная, одноэтажная, рядом на юго-восток от нея, внутри, а снаружи до половины сверху штукатуренная с таковою же колокольнею.
3. Престолы в них: во имя Святыя Троицы, в первой освящена 1867 года месяца февраля 19 дня с благословения Высоко-Преосвященнейшаго Неофита Архиепископа Пермскаго и Верхотурскаго О. Благочинным Протоиереем Филаретом Пономаревым; во второй — 1901 году ноября 13 дня с благословения Иринея Епископа Екатеринбургскаго и Ирбитскаго о. Благочинным VI Екатеринбургскаго округа священником Николаем Ляпустиным.
4. Утварью достаточна.
5. Причта с 1866 года положено было: Священник, дъячек и пономарь, а по штату 1873 года – священник и псаломщик.
6. Земли при сей церкви усадебной нет. Пахотной дано прихожанами в 1889 году взамен к сей: руги 30 десятин и сенокосной до 2-я десятин. Обысковой и межевой книги на землю нет. Дела о земле не проводится. Землею пользуется сам причт.
7. Священник и псаломщик живут в общественных домах, крайне – ветхих – деревянных и неустроенных.
8. В содержание причта: с 1 января 1899 года положено средней нормы казенное жалованье: Священнику 300 рублей, а псаломщику 100 рублей, за вычетом 2% в пенсионный капитал. Собрано в братскую кружку за исправление христианских треб 287 рублей. Содержание причта скудное.

В 1908 году село было распланировано. Связующим звеном его была площадь. В углу её размещался красивый храм с изумительной росписью.

В начале 1918 года в Ларино была установлена Советская власть.

В 1930-е гг. церковь закрыли, храм долгие годы использовали под склад. В церкви уцелели росписи, фрески, окна, решётки, рамы, двери, пол. Наполовину цел иконостас, место престола. В рабочем состоянии находятся дымоходы.

Воспоминания жителей села.
Попова Н.Л.: «В церкви, в конце 1950-х, показывали кино. Видела росписи на стенах. Не по себе как-то было…»
Семерикова Т.Л.: «В 1960-х годах в селе жили монашки. Собирались в каменном доме по улице Ленина. Потом их не стало, снесли и этот дом. В детстве мы забирались в храм через дырявые окна. Здесь были развалены груды совхозного гороха».



1974 год. Фото: М.П. Мочалова






Из книги М.П. Мочаловой "На полуденную сторону". Челябинск: ЮУКИ, 1978

В 1999 году Постановлением Законодательного собрания Челябинской области от 28.01.1999 г. № 457 храм во имя Святой Живоначальной Троицы села Ларино Каслинского района Челябинской области объявлен памятником архитектуры регионального значения за № 89 в Едином государственном реестре объектов культурного наследия.





2009 год






2010 год



В 2011 году, в июне, на престольный праздник Святой Троицы собрались 6 человек. Вымели птичий помет и другой мусор, протерли чистыми тряпочками лики святых.



2012 год





Субботник 23 июня 2012 года. Было уже 10 человек. Опять мели-мыли пол.
18 августа 2012 г. состоялся необъявленный предварительно субботник по закрытию окон 1-го этажа в церкви поликарбонатом. Снимали старые рамы, прикрепляли к ним на саморезы вырезанные по форме окон листы поликарбоната. Сделали 10 окон.

1 июня 2013 г. субботник по уборке в храме собрал 18 человек.
9 июня 2013 г. на очередном субботнике покрасили пол.
7 июля 2013 г. начались работы по покрытию крыши храма известково-песчаной смесью.
2 августа 2013 г. очередной субботник по уборке в храме. Кирпич внутри с купола постоянно крошится, отваливается целыми кусками штукатурка.



2013 год






















2014 год






По состоянию на 11 июня 2014 г. усилиями прихожан и неравнодушных спонсоров специалистами изготовлен металлический каркас для основных куполов храма.



2014 год









2017 год









Источники: http://hramlarino.ru/xronologiya-vosstanovleniya-xrama/;
Петухов В.И. Ларинская старина//Каслинский альманах. Выпуск 1. Касли, 2005. С. 69-71.


Tags: Каслинский район, Ларино, объект культурного наследия, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Здесь учился Борис Ручьев

    Сегодня утром мне прислали «В контакте» вот такое сообщение: «Здравствуйте, Юрий! Опять к вам за помощью. Эти чиновничьи твари (не могу я назвать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments