yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Церковь в Клеопино

Церковь (рег. номер 741610675800005), Каслинский район, с. Клеопино, ул. Новгородцева, 2 - объект культурного наследия регионального значения (XIX в.).



2017 год





Местонахождение: Каслинский район, с. Клеопино, ул. Новгородцева, 2

Клеопино было основано после покупки в 1753 году статским советником Н.Г. Клеопиным земель в междуречье рек Щербаковка и Синара. Название произошло от фамилии первого владельца. В 1763 году Клеопино в числе других деревень, входящих в имение Воскресенское, отошло старшему сыну Клеопина Григорию. В 1784 году Клеопино продано владельцу Кыштымских заводов Н.Н. Демидову, а им в 1809 году - Л.И. Расторгуеву. Клеопино (в то время - деревня Клеоповская) входило в приход Знаменской церкви села Воскресенского. В 1873 году произошел пожар и более половины деревни сгорело.

В 1901 г. началось строительство храма, курировал строительство купец Михаил Белов. Строительство велось на средства заводчиков братьев Злоказовых, земства и пожертвований прихожан. В 1905 году Храм Святого Пророка Илии был построен. В 1907 произошло первое венчание, венчался гвардеец царской армии Алексей Архипович Ершов.

Со строительством этой церкви, по словам Маргариты Ерёменко из Уральского университета, связана интересная история. «В начале века земские деятели и жители села определили, что на территории «Григорьевского куста» (к нему относятся сёла Знаменка, Клеопино, Щербаковка и Григорьевка) необходимо построить два жизненно важных объекта: школу и церковь. А так как жители каждого из сёл желали, чтобы именно у них было начато строительство, и затеяли из-за этого спор, то пришлось… тянуть жребий. Григорьевке «выпало» строительство школы, которая недавно (в 2000-2001 годах) отметила свой столетний юбилей, поскольку до сих пор является действующей, а селу Клеопину «досталась» церковь. Её строительство продолжалось на несколько лет дольше, чем школы».

Репрессии храм Святого Пророка Илии не миновали: В 1936 году храм был закрыт… , и до недавнего времени в нём располагался зерносклад Булзинского совхоза (сейчас ОАО «Булзинское»).



Православная община в селе появилась в 2000 году. В тот же год она, при полной поддержке главы Григорьевской администрации Любови Петровны Паниковской, восстановила на куполе крест. Восстанавливали церковь благотворители – предприниматель из Челябинска Сергей Геннадьевич Басков, из Екатеринбурга – Сергей Васильевич Новогородцев и Сергей Николаевич Иванов, директор клеопинской пилорамы: он безвозмездно даёт дрова для отопления храма. В 2003-2004 годах величественное краснокирпичное с зелёными куполами здание храма уже привлекало всех, кто проезжал по одной из главных уральских дорожных артерий, соединяющих Челябинск и Екатеринбург. Внутри него – великолепный иконостас. На звонкие колокола, сделанные мастерами из Каменска-Уральского, по ночам включается подсветка. Днём открыты в нём двери, так как многие путешественники не могут проехать мимо не помолившись о здравии и упокоении своих близких. Богослужения ведет игумен Алексий (в миру Леонид Александрович Слободчиков, уроженец села Огневского Каслинского района).



2006 год





2008 год



2013 год





Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 28.01.1999 г. № 457.


Tags: Каслинский район, Клеопино, объект культурного наследия, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments