yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Церковь Покровская в селе Булзи

Церковь Покровская (Каслинский район, с. Булзи) - объект культурного наследия регионального значения (1835-1894).



2017 год





Местонахождение: Каслинский район, с. Булзи

Село Булзи было основано в XVIII веке (возможно, в 1710 г.) государственными крестьянами, по преданию на покинутом стойбище «киргиза» — башкира Булзи. Расположено село по берегам небольшой речки Синары, которая делит его на две части: правая сторона по течению – село Булзи, левая – Горбуновка или Малые Булзи (по имени помещицы Горбуновой. Она жила в Екатеринбурге, всеми делами ведал управляющий. Жил он в кирпичном доме. Земли свои Горбунова передавала крестьянам. Они лично были свободными, но прозвище «крепостные» надолго осталось в памяти булзинцев. Муж Горбуновой – помещик Горбунов держал 15 семей крепостных). С 1782 года село являлось центром волости. На 15 мая 2002 года в селе Булзи Каслинского района Челябинской области проживало 1096 человек.

Изначально, в 1831 году в селе построили деревянную часовню, место оказалось неудачным и летом в грозу, часовня сгорела от удара молнии. В 1835 г. Епархия дала добро на постройку каменного храма и в мае 1841 года епископ Екатеринбургский Антоний освятил его в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Строительство храма обошлось в 36 тыс. рублей. Покровская церковь в селе Булзи была возведена полностью на пожертвования прихожан. Большую часть оплатили сами прихожане из семейств Глазыриных, Сысковых, Поповых, Костаревых, Розовых, Федотовских, Проскуряковых, Фирстовых, Шахматовых, Ежовых и др.

В период с 1881 г.-1886 г. к церкви пристроили два придела, сначала с южной стороны - Сретения Господня и чуть позже слева к 1894 г. Царя Константина и его матери Елены, была построена новая колокольня.

Одним из первых священников в храме стал сын крепостного крестьянина Иван Алексеев. Он был грамотным, читал Евангелие, знал богослужение. Род Алексеевых прослужил в Булзинской церкви более полувека.

Удалось восстановить имена и других священников и дьяконов: иерей Алексей Ивановский (1851–1899), диакон Владимир Аникеев (1854–1903), иерей Николай Славнин (служил с 1899 по 1912 гг.), иерей Сергей Надпорожский, диакон Василий Ляпустин и псаломщик Флегонт Бирюков (служили с 1912 по 1918 гг.). В декабре 1918 г. в Покровский храм перевели священника Сергия Иванова.

Всех церковнослужителей Покровской церкви хоронили за алтарем в церковной ограде.

В 1930 г. советская власть попыталась закрыть храм, но без репрессий не обошлось. Отец Сергий благословил одну из бывших послушниц Ново-Тихвинского монастыря Марфу Прокопьевну Софонову для сбора подписей прихожан, чтобы зарегистрировать православную общину. Подписалось почти все село, но новая власть объявила церковь вне закона, и народ боялся посещать храм из-за страха за себя и свою семью. После сбора подписей Марфу Прокопьевну арестовали и посадили на пять лет. Храм опустел, хотя и проводились еще краткие богослужения.

Позже храм был всё-таки закрыт, колокола переплавлены, иконы сожжены. В 1940 году храм отдали сельсовету под клуб, а в послевоенные годы храм окончательно разрушили и отдали под зернохранилище. Позже здание использовали как ремонтную мастерскую, расширив один из входов для заезда автомобилей. Тяжелые грузовики сломали дубовый пол в храме и церковь окончательно разрушили. Жестокому разрушению подвергли здание в 1956-1985 годы. Росписи на стенах  обезобразили, жгли костры внутри церкви. С крыши содрали железо, растащили по кирпичикам ограду. Долгие десятилетия церковь была заброшена.



1974 год. Фото М.П. Мочаловой:





















2008 год





2010 год



2011 год



2012 год



2012 год



С мая 2013 года по благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана в Покровском храме села Булзи начались восстановительные работы. Трудами приходского старосты, фермера Николая Попова и монахини Феодосии (Новгородцевой) церковь начала реставрироваться. Часть здания была очищена от мусора местными подростками.



2013 год

















2014 год



2014 год

25 декабря 2014 года в селе Булзи Каслинского района колокольню храма Покрова Пресвятой Богородицы вновь увенчал купол с золотым крестом.



2015 год



















2016 год



2017 год








Церковь хорошо заметна с автодороги. Располагаясь в центре села на высоком берегу Синары, храм хорошо виден с любой стороны.

2019 год:













4 февраля 2021 года. Фото: Ю. Латышев:










Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 28.01.1999 г. № 457.

Источник: http://hram-bulzi.ru/храм-покрова-пресвятой-богородицы/

Tags: Булзи, Каслинский район, Челябинская область, объект культурного наследия, церковь
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments