yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Церковь Иоанна Богослова в селе Тюбук

Церковь Иоанна Богослова (Каслинский район, с. Тюбук) - объект культурного наследия регионального значения (1827-1853).



Май 2018 года. Фото Ю. Латышева





Местонахождение: Челябинская область, Каслинский район, село Тюбук. Координаты: 56.052022, 60.940449

Село Тюбук было основано до 1705 года мещаряками. Жители - беломестные казаки, несли дозор на дороге от деревни Асманова (ныне Усманова Кунашакского района) до деревни Иткульской (ныне село Иткуль). С организацией Уйской пограничной линии мещеряков начали привлекать для её охраны. Пожелав осесть ближе к месту службы, они с 1743 года начали переселяться в район озера Учалы, где организовали 13 новых поселений, большинство из которых сохранились до наших дней. На ланд-карте Яицкого ведомства башкирских жилищ уральских крепостей, которая была у начальника Казанских и Сибирских горных заводов Василия Татищева, это село уже обозначено – «Тюббук»; а рядом поставлена дата – 1735 год. Также днем рождения села считается 31 марта 1744 год, когда тюбукские мещеряки официально оформили земельный надел. Название Тюбук в переводе со старобашкирского означает – дальняя, отдаленная местность.

В 1823 году первовладелец Тюбука Никифор Клеопин на возвышенности у реки построил деревянную церковь с престолом во имя святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, которая сгорела от удара молнии в 1827 году. В 1827 году на этом же самом месте жители построили каменный храм, классический, с чертами барочной архитектуры на средства владельца купца Ярцева.

В 1853 году храм этот был разделен на теплый и холодный. В теплом храме престол был в честь Богоявления Господня. Храм был тогда обнесён каменной оградой, сделанным помещиком Кавшевич-Матусевич. В начале XX века причт состоял из 1 священника и 1 псаломщика.

Здание храма соответствует всем канонам классицизма XIX века, имеет корабельный план. К основной части храма примыкает придел и трапезная. Изначально церковь имела трехъярусную колокольню со шпилем.

После строительства Богословской церкви село стали называть Богословским, но название не закрепилось.

После революции в храме служили священник, дьякон, трапезник, монахини, звонарь, певчие, сторож. Звонарём был Григорий Иванович Савин, мастер своего дела, умевший разбудить всё село необыкновенным перезвоном. В праздничные дни под его перезвон можно было пускаться в пляс. Трапезником и церковным старостой был Петр Егорович Сугоняев (родился в 1866 году). Богослужение в церкви Иоанна Богослова совершалось до 1933 года.

В 1933 году прошло последнее богослужение. Всё село сбежалось смотреть на то, как ломают церковь. Многие вообще не могли поверить, что такое возможно, ведь вся жизнь от рождения до смерти была нераздельна с церковью. Женщины молились, плакали, люди стояли на коленях перед храмом. Вся территория от церкви до рынка и пруда была заполнена народом. Сначала спилили кресты. Упавший с колокольни крест пробил железную крышу церкви. Соорудили леса, по которым спускали вниз кирпичи, и когда купола разобрали, над зданием сделали тесовую крышу. Теперь в нём «гудел» сельский клуб.

За годы советской власти эта небольшая церковь сильно пострадала. В здании храма было зернохранилище, а позднее здесь располагались тракторные мастерские и элетроцех. В 1960-е годы в храме размещался шиномонтаж, затем он совсем опустел и разрушился… В настоящее время от строения храма остались лишь стены толщиной в полтора метра.

Церковь признана памятником историко-культурного наследия: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 26.06.2008 г. № 1221, Постановление Правительства Челябинской области от 22.05.2008 г. № 138-П.



2009 год



2010 год



2012 год









2013 год






















2015 год






Май 2018 года. Фото Ю. Латышева









Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8E%D0%B1%D1%83%D0%BA, http://xn----gtbbqaidwht.xn--p1ai/fsmf/Church_Tubuk_Bogoslovskaya.htm,
http://www.hramrus.h18.ru/noname128.htm,
http://www.isilgan.ru/2013/06/blog-post_4827.html


Tags: Тюбук, объект культурного наследия, церковь
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment