yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Летние террасы: странная позиция Александра Баландина

Сегодня состоялась необычное совещание по размещению летних террас около памятников истории и культуры. Совещание проходило почему-то на "вражеской" территории, в кабинете директора МАУ "Кировка" Ольги Поповой, то есть "в гостях" у тех, кто заинтересован в максимальном использовании территории несчастной Кировки для извлечения максимальной прибыли. Сохранение облика исторической улицы и старинных зданий практически не интересует директора МАУ "Кировка" и дружащих с ней бизнесменов.

Данное совещание было спровоцировано размещением летней террасы у здания по ул. Кирова, 82 - выявленного объекта культурного наследия "Дом Самохвалова". Несмотря на то, что эта терраса размещена абсолютно незаконно - нет согласование её дизайна в комитете архитектуры и градостроительства города и нет согласования с Госкомитетом охраны объектов культурного наследия Челябинской области - она успешно функционирует. Фактически, сейчас Никита Шмаков, собственник бургерной с идиотским названием (да ещё в ломаной англо-латинской транскрипции!), извлекает незаконный доход на незаконной террасе. И эта ситуация почему-то не очень волнует Александра Баландина, председателя Госкомитета охраны ОКН Челябинской области.



На совещании присутствовало 10 человек: Попова, Баландин, новый сотрудник госкомитета - архитектор Дидышева, три члена научно-методического совета по культурному наследию, представитель городского комитета по архитектуре и градостроительству, Самигулов - председатель общественного совета по культурному наследию и два бизнесмена - арендаторы помещений на Кировке в зданиях под номерами 82 и 147.



Александр Баландин начал совещание с заявления о необходимости разработки процедуры согласования размещения летних террас у памятников истории и культуры. Замечательно, но такое совещание необходимо было провести гораздо раньше - в феврале-марте. Баландин пространно рассуждал о том, что в других городах России и за рубежом размещаются подобные террасы около памятников истории и культуры. Он, правда, забыл, что зарубежные примеры для нас в условиях санкций совершенно неприемлемы. А, что касается других городов, то нужно помнить, что в Челябинске в десятки и сотни раз меньше памятников истории и культуры по сравнению, например, с Москвой и Санкт-Петербургом.

Самое главное - размещение летних террас около памятников истории и культуры является изменением внешнего облика выявленного объекта культурного наследия и, соответственно, нарушением статей 33 и 47 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Есть в Челябинске и судебный прецедент на эту тему: Дело № 2-1668/2015 - о незаконном размещении летней террасы около дома по ул. Кирова, 139. Вот выдержка из решения по этому делу:

"... расположение террасы с внешней части фасада здания № по <адрес> в г. Челябинске, являющегося выявленным объектом культурного наследия, нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц на доступ к культурным ценностям, закрепленного в ст. 7 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 73-ФЗ, поскольку расположение данной террасы с внешней части фасада здания, безусловно, изменяет его исторический облик".

Странно, но Александр Баландин почему-то забыл об этом деле. А сейчас он пытается найти какой-то "копромисс"... Председатель госкомитета охраны ОКН прежде всего должен соблюдать федеральный закон, а не заниматься поисками неких компромиссов.

Хотя вполне уместно, уж, если это крайне важно для Поповой и Тефтелева  и не смущает гланого архитектора города, размещение столиков и стульев-скамеек около заведений, расположенных в зданиях- памятниках истории и культуры. Такой пример есть у нас в Челябинске - около здание по ул. Кирова, 92. Но без навесов, закрывающих фасады зданий. Максимально допустимое - зонтики. Приемлем и такой вариант.



Однако в последнем случае, вероятно, под влиянием наглого и безнаказанного размещения террасы Шмаковым, около здания по Кирова, 139 хотят соорудить и навес. И Попова активно лоббирует навесы. С чего бы такая активность?

Ещё один навес готов соорудить собственник "Толстого" Максим около здания по ул. Кирова, 147. После совещания проехали с ним к этому дому. Я пытался ему объяснить, что лучше бы он освободил фасады от аляповытых конструкций и ужасной входной группы. Вот тогда многие бы ему спасибо сказали.





Что же в итоге?  Баландин в конце совещания предложил такой алгоритм действий: разработка дизайн-проекта летней террасы около здания-памятника истории и культуры - согласование дизайн-проекта главным художником города или рабочей группой во главе с этим художником - подготовка раздела сохранения объекта культурного наследия -  общественного обсуждение экспертного заключения - согласование дизайн-проекта и утверждение экспертного заключения в госкомитете охраны ОКН. Всё верно, но долго и нудно - как минимум, один месяц, а то и два. А не проще ли сказать сразу - выполняйте требования федерального закона и забудьте о навесах перед зданиями-памятниками истории и культуры! Но почему-то такой вариант Баландина не устраивает. Почему? Странно...
Tags: Челябинск, летние веранды, объект культурного наследия, улица Кирова
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment