yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Могила И. Махмасталя

Могила И. Махмасталя (с. Багаряк, кладбище) - объект культурного наследия регионального значения (1942).







Местонахождение: Челябинская область, Каслинский район, с. Багаряк, кладбище

Иога́нн (Иоха́ннес) Ада́мович Махмасталь (1891, Нарва — 2 февраля (?) 1942, с. Багаряк, Челябинская область) — советский дипломатический курьер.




Эстонец по национальности, участник Великой Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны. После войны — сотрудник ВЧК. С 1923 года — сотрудник НКИД СССР: дипломатический курьер.

5 февраля 1926 года в поезде Москва — Рига на перегоне между станциями Икскюль и Куртенгоф (Саласпилс) неизвестные, вооруженные револьверами, потребовали от проводника показать купе дипкурьеров и напали на советского торгового представителя Л. Ф. Печерского (1885—1938). Теодор Нетте и Иоганн Махмасталь услышали шум, приготовили оружие, но не успели закрыть дверь купе. Нападавшие нашли их и открыли огонь. В перестрелке Нетте был ранен в голову и умер на месте, Махмасталь ранен в живот и в руку, двое нападавших ранены (вскоре их нашли мёртвыми), ещё по крайней мере один скрылся. Дипломатическая почта осталась в неприкосновенности. Раненый Махмасталь оставался в купе и охранял вализы, никого не подпуская к себе. В Риге он отказался передать груз незнакомым ему работникам полпредства СССР и дождался сотрудника, которого знал в лицо. Только после этого Махмасталя увезли в больницу. В убитых бандитах опознали граждан Литвы братьев Гавриловичей. Других результатов расследование, проведенное властями Латвии, не дало.

В качестве воздаяния за героизм, самоотверженные советские дипкурьеры были награждены орденами Красного Знамени, а именем скончавшегося Нетте назвали пароход. Впоследствии знаменитый поэт Владимир Маяковский, лично знакомый с Нетте, напишет одно из своих самых известных стихотворений «Товарищу Нетте — пароходу и человеку».

Оправившись от ранений, Иоганн Адамович продолжил работу в НКИД, но уже в качестве заместителя заведующего в отделе дипкурьеров, а чуть позже занял должность завхоза в Советском посольстве в Турции. В 1937 году Махмасталь оказывается в тюрьме со статусом «враг народа», а спустя два года реабилитируется с подачи М. И. Калинина. С 1940 года - на пенсии по инвалидности. Во время Великой Отечественной войны, в 1941 году, эвакуировался в Челябинскую область, где через год умирает от голода и последствий ранения.

О том, сколь героическая личность похоронена на сельском кладбище, жители Багаряка узнали лишь в 1963 году, благодаря усилиям бывшего директора местной школы Ф. Е. Санатина и учительницы Л. М. Гусевой. Уже в 1965 году на могиле И. А. Махмасталя соорудили мраморный монумент. Теперь могила знаменитого дипкурьера по праву считается объектом культурного наследия Челябинской области.

Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета от 20.09.1977 г. № 371.

Кладбище находится на севере поселка. Могила находится недалеко от входа, для ориентира можно использовать большой обелиск памяти погибших в госпиталях.




2013 год



Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C,_%D0%98%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BD_%D0%90%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87;
http://www.карта74.рф/tourism/sights/mogila_mahmastalya/;
http://www.chel.aif.ru/culture/podvig_dipkurera_mahmastal_otbilsya_ot_banditov_no_umer_ot_goloda_v_sele



Tags: Багаряк, кладбище, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments