yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Братская могила жертв белогвардейского террора в Каслях

Братская могила жертв белогвардейского террора в Каслях в районе 1918-1919 гг. (г. Касли, ул. Советская, напротив здания № 68/10) - объект культурного наследия регионального значения (1918-1919).



14 мая 2018 г. Фото Ю. Латышева





Местонахождение: г. Касли, ул. Советская, напротив здания № 68/10

В марте 1918 года Советская власть установилась и в посёлке Касли. Но в мае 1918 г. контрреволюционеры с помощью восставших белочехов захватили посёлок.

Борьбу с контрреволюцией возглавила партийная организация. Под её руководством были созданы отряды Красной гвардии. Рашающий бой произошёл в июле 1918 г. у Ручейных гор. В ожесточённом сражении с врагами погибли В.М. Перемыкин, И.Г. Рязанцев, М.Г. Рязанцев, Д.А. Суслов, И.М. Зубрин, А.А. Шмаков, Н.М. Сиедков, В.Е. Мягков, А.Ф. Тимофеев, П.А. Воронов, П.Д. Хорошенин, Н.С. Рязанцев, А.М. Тарасов, А.А. Пряхин, М.М. Медведев - всего 73 человека.

Несмотря на серьёзные потери, врагу нанесли сокрушительный удар. После боя у Ручейных гор борьба продолжались. В июне 1919 г. посёлок Касли был освобождён 42-м полком 5-й дивизии под командованием В.И. Чуйкова. Трудящиеся перенесли останки погибших и похоронили их в братской могиле на предзаводской площади. На могиле был установлен деревянный обелиск. В 1939 году на его месте воздвигнут памятник - архитектурная композиция типа "часовня", исполненная из мрамора. На аттике - пять приспущенных знамён. Они отлиты из чугуна и тонированы. В нишах "часовни" - с четырёх сторон чугунные плиты.

На южной стороне текст: "здесь похоронены 73 товарища, убитых и расстрелянных бандами Колчака во время гражданской войны 1918-1919 гг.: Перемыкин Владимир Михайлович, Рязанцев Иван Глебович, Рязанцев Михаил Глебович, Суслов Дмитрий Алексеевич, Сиедков Николай Михайлович, Зубрин Илья Матвеевич, Шмаков Андрей Акинтьевич, Мягков Василий Ермилович, Тимофеев Пётр Васильевич, Тимофеев Александр Фёдорович, Воронов Пётр Андреевич, Хорошенин Павел Дмитриевич, Рязанцев Николай Степанович, Тарасов Алексей Моисеевич, Медведев Михаил Михайлович и другие. На восточной стороне слова В.И. Ленина: "почтим же память Октябрьских борцов тем, что перед их памятником дадим себе клятву идти по их следам, подражать их бесстрашию, их героизму".

На северной - текст: "Вечно будет жить в сердцах советского народа память о погибших борцах за дело Октябрьской социалистической революции". Надписи на плитах исполнены в невысоком рельефе. По периметру плит проходит филёнка и пояс из растительного орнамента. Орнамент и текст тонированы белой краской, плиты - чёрной. Постамент памятника - прямоугольный параллелепипед.

Автор - скульптор Ф.П. Двойников.

Наименование, дата и номер решения органа государственной власти о постановке объекта на государственную охрану: решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся «О мерах по дальнейшему улучшению дела охраны и использования памятников истории и культуры в области» № 371 от 20.09.1977 г.



1958 год





1961 год. Источник: ОГАЧО. Фонд Р-1589. оп. 1. д. 355












14 мая 2018 г. Фото Ю. Латышева











Июнь 2020 года. Фото: В. Демаков и Ю. Латышев:













Источник: Памятники истории Челябинской области: справочник. Челябинск: ЮУКИ, 1990


Tags: Касли, гражданская война, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

  • Итоги 2021 года

    Считаю, что важным инструментом для оценки ситуации с сохранением объектов культурного наследия будет созданный в 2021 году за счёт гранта…

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments