yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Дом революционера И.М. Захарова

Дом революционера И.М. Захарова, где проходили подпольные собрания каслинских большевиков в 1903, 1904 и 1905 годах (г. Касли, ул. Энгельса, 177) - объект культурного наследия регионального значения (конец XIX века).



14 мая 2018 г. Фото Ю. Латышева





Местонахождение: г. Касли, ул. Энгельса, 177

Захаров Иван Михайлович [20.08(1.09). 1870, Каслинский завод Екатеринбургского уезда Пермской губернии — август 1918, деревня Асаново, ныне территория Каслинского района], мастер чугунного литья, участник революционного движения и Гражданской войны. Окончил 3 класса начальной школы. С 12 лет работал на Каслинском чугунолитейном заводе формовщиком, затем мастером чугунного литья. Был призван в царскую армию. Вернулся в Касли в 1896 году. К 1905 году создал социал-демократическую организацию (численностью 40 человек).

В доме И.М. Захарова с 1902 года по 1909 год проводились подпольные собрания большевиков. Захаров руководил проведением маевок и забастовок, способствовал установлению связей с рабочими заводов Кыштыма и Верхнего Уфалея, с социал-демократическими организациями Екатеринбурга и Челябинска. Находился под надзором полиции, подвергался арестам и ссылкам, в том числе в г. Абазу (Хакасия). После Октября 1917 года каслинским Советом рабочих и солдатских депутатов назначен комиссаром труда. Весной 1918 года в составе отряда добровольцев участвовал в подавлении антиболышевистских выступлений, в боях с казачьими вооруженными формированиями, с Чехословацким корпусом. После перехода в Каслях власти к белым (16 июля 1918) скрывался, затем выехал в Челябинск; по дороге был схвачен, после пыток расстрелян в деревне Асаново (находившейся в 50 км от Каслей). Могила его не найдена. По некоторым данным, тело его было сожжено.

Дом, в котором жил И.М. Захаров, деревянный пятистенок на каменном фундаменте, построен в конце XIX века.





1989 год. Источник: Памятники истории Челябинской области: справочник. Челябинск:ЮУКИ, 1990



1990-е - начало 2000-х гг. Из архива ГНПЦ







14 мая 2018 г. Фото Ю. Латышева



В июле 1968 года на фасаде этого дома и около него были установлены две мемориальные доски. На фасаде дома текст: "здесь с 1902 по 1909 г. проходили подпольные собрания местной организации РСДРП", исполненный углублённым рельефом и тонированный чёрным лаком (доска не сохранилась). На ворота доска с текстом "Здесь жил Захаров Иван Михайлович, рабочий Каслинского чугунолитейного завода, профессиональный революционер, член Каслинского подпольного комитета РСДРП. В июле 1918 г. был расстрелян белогвардейцами в деревне Асаново". Текст и барельефный портрет над ним отлиты вместе с доской и тонированы алюминием. Фон дорски покрашен чёрным лаком.



Источники: Памятники истории Челябинской области: справочник. Челябинск:ЮУКИ, 1990;
http://chel-portal.ru/?site=encyclopedia&t=Zaharov&id=4186


Tags: Касли, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments