yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Памятник воинам-каслинцам, погибшим в Великой Отечественной войне

Памятник воинам-каслинцам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (г. Касли,
ул. Ломоносова, берег Красногвардейского озера) - объект культурного наследия регионального значения (1970).



14 мая 2018 года. Фото Ю. Латышева





Местонахождение: г. Касли, ул. Ломоносова, берег Красногвардейского озера

Свыше 7 тысяч боевых наград получили воины-каслинцы в годы войны. Беспредельную преданность своей Родине, мужество, отвагу, героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявили генерал-полковник М.Д. Соломатин, генерал-лейтенант П.Н. Яскин, генерал-майор П.Н. Ахлюстин, генерал-майор Н.В. Дунаев, генерал-ма,ойор С.Г. Колесников, Герой Советского Союза П.А. Кашпуров, А.К. Сугоняев, Е.Ф. Зеленкин, Г.И. Баймурзин, кавалер трёх орденов Славы А.Н. Буляев. Многие из них пали смертью храбрых на поле брани.

В 1970 году по инициативе общественности города на берегу Красногвардейского озера был установлен памятник-скульптура. В 1975 году к 30-летию Победы, проведена его реконструкция: насыпан холм, пристроены лестничный марш, парапет, установлены мемориальные плиты, зажжен Вечный огонь.

Памятник - однофигурная скульптурная композиция в полный рост. Солдат стоит, склонив голову перед Вечным огнём.

Фигура стоит на квадратном плинте. На южной плоскости его углубленным рельефом исполнены цифры "1967". Фигура и плинт отлиты из чугуна и тонированы чёрным лаком. Композиция покоится на квадратном постаменте: в основании - бетон, оштукатурен и тонирован под гранит. Памятник расположен в центре насыпного холма. С западной стороны к нему ведёт врезанный в холм лестничный марш. Слева и справа от лестничного марша по периметру холма - парапет с мемориальными плитами, на которых в невысоком рельефе исполнены фамилии погибших каслинцев. На парапетах 58 чугунных плит с именами 1448 павших каслинцев. Они тонированы чёрным лаком. С западной стороны по оси лестничного марша - на бетонном стилобате чугунная звезда, в центре которой - газовая форсунка. На звезде выпуклыми буквами текст: "Родина помнит вас". Звезда, венок, обрамляющий газовую форсунку, тонированы чёрным лаком.

Холм насыпан из земли городов-героев и мест погребения погибших воинов-каслинцев: Гусятина, Херсона, Калининграда, Одессы, Сталинграда, Киева, Новороссийска, Севастополя.

Авторы: скульптор А.С. Гилёв, архитектор Г.В. Шиголев.







Фотографии из фонда Каслинского Историко-Художественного музея



2016 год



14 мая 2018 года. Фото Ю. Латышева





























Источники: Памятники истории Челябинской области: справочник. Челябинск: ЮУКИ, 1990;
http://народнаяпамять.рф/node/240


Tags: Великая Отечественная война, Касли, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Здесь учился Борис Ручьев

    Сегодня утром мне прислали «В контакте» вот такое сообщение: «Здравствуйте, Юрий! Опять к вам за помощью. Эти чиновничьи твари (не могу я назвать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments