yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Памятник «Каслинский рабочий»

Памятник «Каслинский рабочий» (Памятник героям, павшим за революцию, 1918-1922 гг.), Каслинский муниципальный район, г. Касли, ул. Советская, напротив здания № 68/10 - объект культурного наследия федерального значения (1922).



14 мая 2018 года. Фото Ю. Латышева





Местонахождение: Каслинский муниципальный район, г. Касли, ул. Советская, напротив здания № 68/10

В годы революции и гражданской войны героически сражались каслинские рабочие, крестьяне и красногвардейцы: И.И. Агеев,  братья М.В. и П.В. Блиносковы, Н. Глухов, А.С. Григорьев, Г.Я. Дунаев, П.Д. Захаров, Г.И. Зацепин, В. Мягков, С.А. Овчинников, Н.М. Сиедков,  А.М. Тарасов, А.П. Тимофеев, А.П. Трутнев, А.А. Шмаков. Большинство из них пали смертью храбрых.

Скульптура «Героям, павшим за революцию» была создана скульптором Серегиным П.В. при участии К. А. Клодта (1867-1928), внука знаменитого П. К. Клодта, автора скульптурных групп на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге. Во время учебы К. А. Клодта в художественном училище его зачетные работы неоднократно награждались серебряными и золотыми медалями, а сам он был признан лучшим учеником за пятилетие. В Москве К. А. Клодт работал на Фабрике золотых и серебряных вещей К. Фаберже, преподавал. Ему принадлежит авторство лепных орнаментов для Крестьянского банка, скульптур коней для Московского ипподрома, также он участвовал в создании коней для фронтона Большого театра. В 1922 году он был уволен вместе с другими педагогами – сторонниками академической системы обучения, и переехал в Касли, где по его гипсовому макету и была отлита голова скульптуры рабочего.

В 1921 году на совещании директоров заводов Уральского металлургического треста в Екатеринбурге было принято решение установить памятники «Героям, павшим за революцию» в заводских городах и поселках. Заказ на изготовление памятника получил Каслинский чугунный завод.

В 1922 году в Каслях, рядом с братской могилой товарищей, убитых бандами Колчака, была установлена на квадратном плинте скульптура рабочего, который держит винтовку с примкнутым штыком и опирается на молот. Скульптура и плинт отлиты из чугуна и тонированы чёрным лаком. Архитекторы - Т.В. Валенков и И.М. Терешков.





Фотография из фонда Каслинского Историко-Художественного музея



1937 год



1957 год



Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Совета Министров РСФСР от 13.12.1974 г. 624, решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 20.09.1977 г. № 371

2009 год. Фото: В. Демаков:



.



22 апреля 2018 года. Фото К. Севостьянова







14 мая 2018 года. Фото Ю. Латышева









Июнь 2020 года. Фото: В. Демаков и Ю. Латышев:











Источники: Памятники истории Челябинской области: справочникю Челябинск: ЮУКИ, 1990;
http://kasli-gazeta.ru/news/pamjatniki_gerojam_pavshim_za_revoljuciju_izgotovlennye_na_kaslinskom_chugunnom_zavode_ustanovleny_v_desjati_gorodakh/2018-01-23-4910;

https://vedmed1969.livejournal.com/2504515.html;

Tags: Касли, объект культурного наследия, памятник, революция
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments