yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Памятник В.И. Ленину в микрорайоне Никельщиков

Памятник В.И. Ленину в микрорайоне Никельщиков (г. Верхний Уфалей, возле парка Никельщиков, напротив здания бывшего управления ОАО «Уфалейникель») - объект культурного наследия регионального значения (1956).



17 апреля 2018 г. Фото Юрия Латышева





Местонахождение: г. Верхний Уфалей, возле парка Никельщиков, напротив здания бывшего управления ОАО «Уфалейникель»

Авторы памятника: скульптор – А. С. Гилев, архитектор – А. Н. Фоминых. Чугун, гранит. Памятник установлен в 1956 г., реконструкция – 2000 г.

Памятник представляет собой однофигурную скульптурную композицию в полный рост. Скульптор изваял В.И. Ленина выступающим перед слушателями. Его левая рука придерживает борт расстёгнутого пиджака, правая опущена на уровень пояса в жесте обращения. Скульптура вместе с плинтом отлита из чугуна и тонирована чёрным лаком (высота 2,5 м). Постамент - многоступенчатая усечённая пирамида (3,5 – 1,1 х 1,1 м) квадратная в плане, выполнена из блоков декоративного бетона. Рёбра верхней ступени имеют фигурные углубления. Стилобат низкий, квадратный в плане и два ряда ступеней, ведущих к памятнику, бетонные. За памятником, по краю площади, проходит парапет из дикого камня с ограждением из ажурных чугунных решёток поверху, разделённый дорожкой, ведущей в парк ОАО «Уфалейникель». Ограждение памятника - ажурные чугунные секции (как и решётка парапета), отлитые в ОАО «Уфалейникель». Примыкающая территория освещается светильниками

Памятник отлит из чугуна в цехе художественного литья Каслинского машиностроительного завода по эскизам и модели А.С. Гилёва (г. Касли) в 1955 г. Заказчик – Уфалейский никелевый завод. Средства на приобретение памятника заработаны коллективом предприятия на коммунистических субботниках. Памятник изготовлен и установлен в связи с реконструкцией Уфалейского никелевого завода и площади перед новым зданием заводоуправления. Открыт в торжественной обстановке.

Установку памятника проводила бригада рабочих УНЗ (Уфалейского никелевого завода).

Взят под охрану решением облисполкома № 371 от 20.09.1977.



1985 год. Фото А.К. Дергачёва



2013 год. Фото В.А. Черных





2014 год



17 апреля 2018 г. Фото Юрия Латышева











Текст описания объекта и исторические фотографии предоставила В.А. Черных (Верхний Уфалей)

Tags: Верхний Уфалей, Ленин, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Здесь учился Борис Ручьев

    Сегодня утром мне прислали «В контакте» вот такое сообщение: «Здравствуйте, Юрий! Опять к вам за помощью. Эти чиновничьи твари (не могу я назвать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments