yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Памятник Ленину в Верхнем Уфалее

Памятник В.И. Ленину (г. Верхний Уфалей, пл. Центральная) - утраченный объект культурного наследия регионального значения (1957).







Местонахождение: г. Верхний Уфалей, пл. Центральная (объект утрачен в 2009 г.)

Решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 20.09.1977 г. № 371

Памятник, выполненный по проекту скульптора Алексеева, установили на Красной площади города Верхний Уфалей в 1957 году. Как гласят городские архивы, в канун 40-летия Великого Октября памятник был куплен на средства рабочих Уфалейского металлургического завода, претерпевшего множество изменений в содержании и названии и называющегося до последнего времени ООО «МетМашУфалей». Памятник высотой 2,7 метра был изготовлен из бетона и тонирован под старую бронзу.

В 1974 году скульптура прописалась на новом месте. За три года до этого было построено здание горкома и горисполкома, ныне – здание администрации Верхнеуфалейского городского округа, называемое в народе «Белым домом». Перед ним образовалась площадь, которой дали название Центральная. В центре самой площади и возникла новая архитектурная группа. На приподнятом цветнике построили кирпичный постамент, облицованный мрамором, и на него установили скульптуру Ленина. В таком виде памятник дошел до наших дней. Прежнее место установки памятника – Красную площадь – застроили многоэтажными домами, восточную часть её заняла площадь Металлургов, северо-восточная часть превратилась в детский парк с аттракционами.







В июне 2009 года памятник Ленину был разрушен: по неизвестной причине в сторону, противоположную силе тяжести, упала верхняя часть туловища с головой и рукой.



Июнь 2009 года









Место, где находился памятник. Август 2013 года



2017 год. Фото В.А. Черных



2017 год. Фото В.А. Черных

Источники: https://www.cheltv.ru/V-Verhnem-Ufalee-ruhnul-pamyatnik-Leninu/;
https://www.chel.kp.ru/daily/24324.4/515920/;
https://ura.news/news/1052098424;
https://newdaynews.ru/chel/290982.html;
https://www.chel.kp.ru/online/news/499747/


Tags: Верхний Уфалей, Ленин, объект культурного наследия, памятник, утраченное
Subscribe

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • 55 лет Челябинскому отделению ВООПИК

    31 января 1966 года Челябинская областная учредительная конференция постановила организовать региональное отделение ВООПИК.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments