yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Скульптурный памятник борцам революции в Верхнем Уфалее

Скульптурный памятник борцам революции (г. Верхний Уфалей, пл. Центральная) - объект культурного наследия регионального значения (1923).



17 апреля 2018 года. Фото Ю. Латышева





Местонахождение: г. Верхний Уфалей, ул. Ленина, Центральная площадь города, напротив здания администрации Верхнеуфалейского городского округа

Памятник установлен 6 ноября 1923, в канун 6-й годовщины Октябрьской революции на Центральной (тогда - базарной) площади города. Символическая фигура рабочего с винтовкой и молотом отлита в 1922 в цехе художественного литья Каслинского машиностроительного завода по эскизам и модели скульптора Клодта. Приобретена на средства, собранные рабочими Уфалея.







Из газеты "Уральский рабочий". 16 июля 1927 года

Памятник установлен на постаменте (высота 4 м), выполненном в форме беседки: на трех кирпичных колоннах, расположенных по кругу, покоится плита со сферической крышей (постамент памятника «Рабочему» выкладывали из красного кирпича Иван Степанович и Алексей Степанович Анфилофьевы). В центре крыши площадка, на которой размещена скульптура. Скульптура и плита выполнены из чугуна, тонированы черным лаком. Постамент оштукатурен и покрашен в белый цвет. На постаменте высится фигура рабочего. Одетого в блузу с засученными рукавами и распахнутым воротом. Левая рука его опирается на рукоятку молота, в правой он крепко сжимает винтовку. Ноги обуты в тяжелые солдатские бо-тинки, но на нем уже рабочий фартук: он готов приступить к работе в заводе. Территория вокруг памятника благоустроена посадками цветов. Сквер имеет невысокое чугунное решетчатое ограждение (отлито ремонтно-механическим цехом ОАО «Уфалейникель», 1998). Памятник является символом Верхнего Уфалея.





2014 год





17 апреля 2018 года. Фото Ю. Латышева





В 2011 году скульптура воина-рабочего получила, можно сказать, общероссийскую известность. Почта России выпустила почтовые конверты с изображением символа Верхнего Уфалея. Выпуск был приурочен к 250-летию города. Конверты использовались в обращении на территории всей страны и за ее пределами.

Текст описания объекта составлен В.А. Черных (Верхний Уфалей).

Tags: Верхний Уфалей, гражданская война, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • 55 лет Челябинскому отделению ВООПИК

    31 января 1966 года Челябинская областная учредительная конференция постановила организовать региональное отделение ВООПИК.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments