yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Магазин Мясникова

Магазин Мясникова (г. Верхний Уфалей, ул. Ленина, 159) - объект культурного наследия регионального значения (1924).



17 апреля 2018 года. Фото Ю. Латышева





Местонахождение: г. Верхний Уфалей, ул. Ленина, 159

В 1924 году, во времена НЭПа, торговец Мясников построил большой каменный дом под жилой дом и магазин промышленных и продовольственных товаров, соорудив под зданием большие холодильники (подвалы).

В 1920-х – начале 1940-х годах в здании располагался магазин, а с началом Великой Отечественной войны его заменил пищеблок и столовые сначала формировавшихся в городе воинских частей, отправлявшихся на фронт, а с 1942 года - всего личного состава 29-го учебного танкового полка. В 1946 году, после расформирования полка, горисполком передал большой каменный дом под магазин промтоваров, а с 1960-х годов – под магазин тканей и склады горторга.

В 1986 году после долгих просьб, переговоров, реставрации часть здания, занял переселившийся из подвала жилого дома на улице Прямицына историко-краеведческий музей Верхнего Уфалея.



18 июля 1986 года. Открытие музея в бывшем здании магазина Мясникова. Выступает Сиунова.

Идея организовать в Верхнем Уфалее историко-краеведческий музей появилась в апреле 1967 года и принадлежала секретарю горкома партии Е. С. Платоновой. Начался активный сбор материалов. Ответственной за эту работу была заведующая партийным кабинетом, а позже первый директор музея, Е. В. Сиунова.

Свои двери для посетителей музей распахнул 3 ноября 1967 года. К тому моменту его фонд превышал шестьсот предметов и все время пополнялся. А в 1979 году, когда фонд учреждения превысил 5 тысяч экспонатов, Верхнеуфалейскому краеведческому музею был присвоен статус государственного.

Перед открытием музея в здании бывшего магазина Мясникова на фронтоне каменного (гранит и бутовый камень) в плане здания был размещен кованый из меди символ города – ковш, из которого выливается расплавленный металл. Кованым металлом были отделаны перила лестницы (кованые розы ныне утрачены), решетки на окнах. Были открыты экспозиции истории города и его предприятий, уголок живой природы. В отгороженном от экспозиции уголке работали сотрудники.

Со временем музейщикам удалось «отвоевать» у горторга часть здания, в которой размещались склады. Сюда перевезли из старого помещения фонды музея. И вновь все застопорилось. Велись попытки реставрации второй половины здания, перестройки его, но все упиралось в недостаток средств, а в отремонтированную было в начале 1990-х годов часть, которую хотелось использовать под выставочный центр, переместились фонды

В 2001 году музейные работники с помощью работников ОАО «Уфалейникель» и «Уфалейский завод металлургического машиностроения», которые провели грандиозный ремонт, в кратчайшие сроки задействовали вторую половину этого красивого старинного здания, разместив в ней экспозицию ОАО «Уфалейникель» и зал открытых фондов.

Здание бывшего магазина стоит на капитальном сооружении из красного кирпича. Это  бывшие большие холодильники (подвалы), в части одного из которых ныне разместился отдел геологии музея.



2011 год



2014 год



17 апреля 2018 года. Фото Ю. Латышева






Источники: http://www.карта74.рф/tourism/museum/verhneufaleyskiy_istoriko_kraevedcheskiy_muzey/;
http://www.zvu-74.ru/articles/kultura/03105


Текст описания и историческая фотография предоставлены В.А. Черных (Верхний Уфалей)

Tags: Верхний Уфалей, музей, объект культурного наследия
Subscribe

  • Поездка в Самару. Съезд градозащитников

    Основная цель моей поездки в Самару - участие в 6-м съезде градозащитников России. Съезд проходил при поддержке правительства Самарской области.…

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments