yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Бывший госпиталь

Бывший госпиталь (г. Верхний Уфалей, ул. Ленина, 2А) - объект культурного наследия регионального значения (1915).



17 апреля 2018 г. Фото Ю. Латышева





Местонахождение: Верхнеуфалейский городской округ, го-род Верхний Уфалей, улица Ленина, дом 2А, здание инфекционного отделения горбольницы

Согласно обязательному постановлению от 21.07.1896 г. присутствием по горнозаводским делам при Уральском горном правлении, на каждом горном заводе при наличии более 400 рабочих должна быть устроена больница (госпиталь) с постоянным врачом и аптекой, причем, в больнице на каждых 100 рабочих надлежало содержать по одной койке.

Исходя из этого постановления, при Верхнеуфалейском заводе должна быть оборудована больница с врачом, аптекой и 12-13 койками для больных. По отчету за 1898-1899 рабочий год, при заводе имелась больница с 6 койками, существовавшая на средства заводоуправления и Екатеринбургского земства, а по докладу Пермского губернатора министру внутренних дел в сентябре 1908 года, при Верхнеуфалейском заводе устроена больница для обслуживания рабочих Верхнеуфалейского, Суховязского и Нижнеуфалейского заводов на 8 коек с одним врачом. К концу 1909 г. в ней размещалось 12 коек (на той же территории), 1 врач, 3 фельдшера, 1 аку-шерка на 9407 человек населения.

В 1911 г. на северной окраине поселка Верхний Уфалей было построено деревянное здание заводского госпиталя, в 1915 г. – кирпичное, возведенное знаменитым уфалейским каменщиком Василием Дормидонтовичем Анфилофьевым с детьми (дочерью Анной и сыновьями Николаем и Иваном). С 1950-х в здании размещается инфекционное отделение горбольницы.



17 апреля 2018 г. Фото Ю. Латышева





Текст описания объекта предоставлен В.А. Черных (Верхний Уфалей).

Tags: Верхний Уфалей, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments