yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Здание заводской столовой

Здание заводской столовой (г. Верхний Уфалей, территория бывшего металлургического завода) - утраченный объект культурного наследия регионального значения (1891).



До 2003 года



17 апреля 2017 года. Фото Юрия Латышева





Местонахождение: г. Верхний Уфалей, территория бывшего металлургического завода. Спутниковая фотография 2005 года.

Здание заводской конторы возведено в 1891 г. после Большого пожара 1890 г. в Верхнем Уфалее, когда сгорели 1008 жилых домов, а также заводские контора, госпиталь, годовой запас дров и древесного угля, прочие заводские постройки. В 1891 г., после возведения здания, в нём обосновалась заводская контора с кабинетом управляющего заводом.

В октябре 1920 г., когда на Урале царил голод, на общем собрании рабочих и служащих Верхнеуфалейского завода было вынесено решение «во что бы то ни стало в двухнедельный срок составить смету на получение всего нужного для столовой и приступить к оборудованию столовой для рабочих субботниками. Определить для помещения столовой старую контору». Именно в этой столовой в 1921-1922 гг. во время самого жесточайшего голода, бесплатно кормили детей рабочих предприятия.

Заводская столовая находилась в этом здании с 1920-го по 2002 гг.



1985 год. Фото А.К. Дергачёва



1985 год. Фото А.К. Дергачёва

В 2003 г. оно было разрушено, хотя и являлось памятником истории регионального значения, по указанию В.В. Воронова – председателя Совета директоров, владельца предприятия, ставшего ООО «Уфалейский завод металлургического машиностроения».



17 апреля 2017 года. Фото Юрия Латышева








Текст описания объекта и исторические фото предоставлены В.А. Черных (Верхний Уфалей)

Tags: Верхний Уфалей, объект культурного наследия, утраченное
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Здесь учился Борис Ручьев

    Сегодня утром мне прислали «В контакте» вот такое сообщение: «Здравствуйте, Юрий! Опять к вам за помощью. Эти чиновничьи твари (не могу я назвать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments