yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Скульптурный памятник борцам революции в Нижнем Уфалее

Скульптурный памятник борцам революции на братской могиле жертв белогвардейского террора (п. Нижний Уфалей) - объект культурного наследия регионального значения (1924).



17 апреля 2018 года. Фото Юрия Латышева





Местонахождение: Верхнеуфалейский городской округ, поселок Нижний Уфалей, площадь перед зданием управления бывшего филиала ООО «Уфалейский завод металлических изданий»; памятник установлен на братской могиле жертв белогвардейского террора

Памятник установлен в пос. Нижнем Уфалее в октябре 1924 года  на братской могиле жертв белого террора – большевиков, оставленных в поселке в июле 1918 года для подпольной работы: лесника В.И. Дмитриева, тяжелораненого рабочего завода С.К. Запащикова, первого председателя Совета рабочих депутатов Нижнего Уфалея В.И. Дерюгина (больного туберкулезом большевика по решению Совета в мае направили на лечение кумысом в район Нижнеуфалейской Шуранки), - схваченных по доносу предателей, замученных и расстрелянных белыми в 1918 году. В августе 1919 года, после освобождения поселка, тела погибших были торжественно захоронены на площади перед заводом.

Скульптура "Рабочего с винтовкой и молотом" высотой 2,5 м установлена на постаменте. Постамент состоит из трех частей: ступенчатого основания, кирпичного блока и установленной на него цементной колонны с небольшой квадратной площадкой для статуи (чугунная капитель тосканского ордера). Колонна опирается на чугунную базу, отлитую в виде лаврового венка, на всех четырех гранях которой вмонтированы чугунные плиты с надписями: «Героям, павшим за революцию. 1918 — 1922 гг.». Архитекторы – Г. П. Валенков и Горшков. На постаменте высится фигура рабочего, одетого в блузу с засученными рукавами и распахнутым воротом. Левая рука его опирается на рукоятку молота, в правой он крепко сжимает винтовку. Ноги обуты в тяжелые солдатские ботинки, но на нем уже рабочий фартук: он готов приступить к работе в заводе. Постановка фигуры рабочего, сжимающего одной рукой винтовку с примкнутым штыком, а другой опирающегося на рукоятку молота, поворот его головы, твердо сжатый рот, устремленный вдаль взгляд выражают решимость и уверенность. Композиция выражает отзвуки победы и веры народа в то, что любые попытки посягнуть на завоевания революции в будущем потерпят крах. Произведение несет в себе дух революционного порыва трудящихся, характерный для того времени.

Территория вокруг памятника благоустроена посадками цветов. Рядом расположена выполненная из кирпича трибуна. Скульптура отлита из чугуна на Каслинском машиностроительном заводе. Скульптор - К.А. Клодт. Константин Александрович Клодт (по матери - внук известного русского скульптора П.К. Клодта) жил и работал в Каслях в 1921-1928 годы.

В 1921 году на совещании директоров заводов Уральского металлургического треста в Екатеринбурге было принято решение установить памятники «Героям, павшим за революцию» в заводских городах и поселках. Заказ на изготовление памятника получил Каслинский чугунный завод. В 1922 году в Каслях, рядом с братской могилой товарищей, убитых бандами Колчака, была установлена скульптура рабочего, который держит винтовку с примкнутым штыком и опирается на молот.В Каслях памятник был установлен напротив заводского клуба "Металлист". В 1922 году в Ревде памятник был установлен на месте захоронения углежогов, погибших при подавлении народных волнений царскими властями на Ревдинском заводе в 1824-1826 и в 1841 годах. В 1922 году подобные памятники были установлены также в Сысерти, Нижней Саране Красноуфимского района, в 1923 году - в Златоусте и Верхнем Уфалее, а в 1924 году - в Нижнем Уфалее, посёлке Ис Нижнетуринского района, в Лысьве. В 1929 году аналогичная скульптура установлена в Полевском.

До наших дней скульптуры рабочего, установленные на постаменты самой различной формы и высоты, сохранились, кроме Нижнего Уфалея,  в Златоусте, Каслях, Верхнем Уфалее, Лысьве (Пермская область), Сысерти (Свердловская область).



2013 год



17 апреля 2018 года. Фото Юрия Латышева



















Константин Александрович Клодт фон Юргенсбург (5 марта 1868, с. Знаменское (Орловская область), Орловская губерния — 26 августа 1928, Касли, Челябинская область) родился в Орловской губернии, в имении, подаренном скульптором своей дочери Вере.



Учился за казенный счет в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ) по классу скульптуры в мастерской С. И. Иванова (1883—1892 годах). Зачетные работы Клодта были отмечены серебряной медалью. В 1892 году за создание фигуры «Тарас Бульба» награждён золотой медалью, получил звание классного художника и чин 14-го класса. Принимал участие в выставках училища в 1885/86, 1889/90,1891/92 годах. В 1896 году попечительским советом училища был признан лучшим учеником и за счёт средств из фонда С. М. Третьякова отправлен для продолжения образования в Европу (вместе со скульптором С. Т. Коненковым). По возвращении в Москву некоторое время работал на фабрике золотых и серебряных дел К. Фаберже. В 1897—1898 годах вольнослушатель Императорской Академии Художеств, где его учителем был В. А. Беклемишев. В 1898 г. преподаватель скульптуры и рисунка Пензенского художественного училища. Руководил практическими работами по керамике. Выполнял заказы на изготовление скульптурных композиций (львиные головы для дома купца Вярвельского, лепные орнаменты для Крестьянского банка и другие). В 1899 году совместно с С. М. Волнукиным работал над созданием конных групп для Московского ипподрома. В 1921 году в числе других преподавателей, сторонников академической системы обучения, был уволен из училища как представитель «чуждого класса»; по приглашению бывшего форматора училища П. В. Серегина переехал в Касли. В 1921—1928 годах скульптор Каслинского чугуно-литейного завода. Разработал для печных дверок 15 образцов новых рельефов с советской символикой, создав изображения серпа и молота, пятиконечной звезды, винтовки. Одним из первых изваял бюст и скульптуру В. И. Ленина. Автор ряда произведений декоративно-прикладного искусства (карандашница «Спорт», зажигалка «Ножка», нож для разрезания книг «Пионер», подставка для утюга). В 1925 году принял участие в создании эмалировочного цеха завода. Разработал рисунок для росписи чугунных тарелочек: на белом эмалевом поле изображены домашние птицы, цапля, лесной олень. Продолжая традицию М. Д. Канаева и Н. Р. Баха, руководил на заводе школой художественного литья, в 1922—1923 годах обучал рабочих лепке, рисованию и формовке. В 1923—1925 годах заведующий учебной частью, в 1923—1927 годах преподаватель лепки в ФЗУ. После сокращения выпуска художественного литья в 1927 году Клодт переведен на должность скульптора в технический отдел завода. Похоронен на Каслинском городском кладбище.

Источники: http://www.isilgan.ru/2013/06/blog-post_14.html Авторское право принадлежит © Mikhail Kanov;
http://necropolural.narod.ru/index/0-289


Текст для описания объекта культурного наследия предоставила В.А. Черных (Верхний Уфалей).

Tags: Нижний Уфалей, гражданская война, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments