yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Омский эксперт - враг культурного наследия Троицка

По заказу некой компании ООО "Альма" из Челябинска "историк" Сафаров из Омска даёт добро на снос очень интересного здания в Троицке.



2017 год. Фото Виталия Федулова



2018 год. Фото Дмитрия Белоусова



Вот мнение Сафарова:

"С градостроительной позиции здание не является сколько-либо важным композиционным элементом, поддерживающим исторически сложившуюся в дореволюционный период пространственно-планировочную ткань города. Стилистически здание «выпадает» из окружающей застройки (каменные одно- и двухэтажные дома).

В архитектурно-художественном отношении здание не представляет ценности. Объемно-пространственное и композиционное решение здания в целом неуравновешенно и дисгармонично. Декор здания предельно эклектичен и не имеет характерных авторских признаков. В целом композиционное и архитектурно-художественное решение здания носит следы низкопрофессионального подхода.
Историческая и мемориальная ценность здания документально не подтверждаются. Подробные и содержательные сведения об истории торговых предприятий города Троицка XIX – нач. ХХ вв., собранные краеведом Р.Н. Гизатуллиным, касаются в контексте истории данного домовладения только личности купца 1-й гильдии Мухамметгали Абдулвалеевича Яушева, родственника владельцев крупной и известной на Южном Урале фирмы «Торговый дом «Братья Яушевы», внесших значительный вклад в экономическое и социальное развитие как Троицка, так и в целом Южноуральского региона. М.А. Яушев также был известен делами благотоворительности (в частности, принял финансовое участие в открытии в Троицке женского медресе). Однако обоснование мемориальной ценности для отнесения здания к объектам культурного наследия только на основании его связи с указанной личностью представляется недостаточным.

До последнего времени в здании размещались медицинские учреждения, в частности, противотуберкулезный диспансер, что делает практически невозможным его дальнейшее приспособление для жилого или хозяйственного использования. Ликвидация здания с последующей дезинфекцией территории и воссоздание здания в прежних характеристиках («новодел») лишит его подлинности, одной из главных составляющих предмета охраны (даже в том случае, если в результате дополнительных исследований выявилась бы какая-либо ценностная характеристика здания).

Таким образом, объект не обладает сколько-либо уникальными историческими, архитектурными и градостроительными характеристиками, имеющими особое значение для истории и культуры Российской Федерации, Челябинской области и муниципального образования город Троицк, что позволяет сделать вывод об отсутствии у объекта признаков объекта культурного наследия.


Троицкие краеведы в течение полутора лет пытались найти пути сохранение этого памятника истории и культуры, но не нашли поддержки у местных и областных властей.

Мои фотографии 2014 года:




Фото Виталия Федулова 2017 года:

























Фото Дмитрия Белоусова 2018 года:










Tags: Троицк, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments