
2017 год. Фото Виталия Федулова

2018 год. Фото Дмитрия Белоусова
Вот мнение Сафарова:
"С градостроительной позиции здание не является сколько-либо важным композиционным элементом, поддерживающим исторически сложившуюся в дореволюционный период пространственно-планировочную ткань города. Стилистически здание «выпадает» из окружающей застройки (каменные одно- и двухэтажные дома).
В архитектурно-художественном отношении здание не представляет ценности. Объемно-пространственное и композиционное решение здания в целом неуравновешенно и дисгармонично. Декор здания предельно эклектичен и не имеет характерных авторских признаков. В целом композиционное и архитектурно-художественное решение здания носит следы низкопрофессионального подхода.
Историческая и мемориальная ценность здания документально не подтверждаются. Подробные и содержательные сведения об истории торговых предприятий города Троицка XIX – нач. ХХ вв., собранные краеведом Р.Н. Гизатуллиным, касаются в контексте истории данного домовладения только личности купца 1-й гильдии Мухамметгали Абдулвалеевича Яушева, родственника владельцев крупной и известной на Южном Урале фирмы «Торговый дом «Братья Яушевы», внесших значительный вклад в экономическое и социальное развитие как Троицка, так и в целом Южноуральского региона. М.А. Яушев также был известен делами благотоворительности (в частности, принял финансовое участие в открытии в Троицке женского медресе). Однако обоснование мемориальной ценности для отнесения здания к объектам культурного наследия только на основании его связи с указанной личностью представляется недостаточным.
До последнего времени в здании размещались медицинские учреждения, в частности, противотуберкулезный диспансер, что делает практически невозможным его дальнейшее приспособление для жилого или хозяйственного использования. Ликвидация здания с последующей дезинфекцией территории и воссоздание здания в прежних характеристиках («новодел») лишит его подлинности, одной из главных составляющих предмета охраны (даже в том случае, если в результате дополнительных исследований выявилась бы какая-либо ценностная характеристика здания).
Таким образом, объект не обладает сколько-либо уникальными историческими, архитектурными и градостроительными характеристиками, имеющими особое значение для истории и культуры Российской Федерации, Челябинской области и муниципального образования город Троицк, что позволяет сделать вывод об отсутствии у объекта признаков объекта культурного наследия.
Троицкие краеведы в течение полутора лет пытались найти пути сохранение этого памятника истории и культуры, но не нашли поддержки у местных и областных властей.
Мои фотографии 2014 года:


Фото Виталия Федулова 2017 года:






















Фото Дмитрия Белоусова 2018 года:






