yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Памятник «Тыл и фронт»

Памятник «Тыл и фронт» (г. Магнитогорск, ул. имени Газеты Правда, парк у Вечного огня) - объект культурного наследия регионального значения (1979).







Местонахождение: г. Магнитогорск, ул. имени Газеты Правда, парк у Вечного огня. Координаты: 53°24′26″ с. ш. 58°59′33″ в. д.

Памятник "Тыл и фронт" («Тыл - фронту») - монумент, находящийся в городе Магнитогорске. Он считается первой частью триптиха, состоящего также из монументов «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке. К моменту строительства монумента «Тыл — фронту» автор двух других упомянутых памятников, Евгений Викторович Вучетич, уже скончался. Был проведён открытый конкурс на лучший проект памятника в Магнитогорске.

Победителями конкурса и авторами монумента стали: скульптор — Лев Николаевич Головницкий, архитектор — Яков Борисович Белопольский. Материал — бронза, гранит. Высота — 15,6 метров. Масса памятника - 83 тонны.



Скульптор Л.Н. Головницкий У мемориала "Тыл - фронту"



50-летие Магнитогорска. Авторы монумента "Тыл - фронту" архитектор Я.Б. Белопольский, скульптор Л.Н. Головницкий, архитекторы В.И. Хавин

Памятник представляет собой двухфигурную композицию рабочего и воина. Рабочий ориентирован на восток, в сторону Магнитогорского металлургического комбината. Воин в плащ-накидке — на запад, в сторону где во время Великой Отечественной войны находился враг. Работник завода передаёт солдату-фронтовику меч. Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине. В композицию также входит каменный цветок из карельского гранита с вечным огнём.

В связи с тем, что по статистике каждый третий снаряд и каждый второй танк был сделан из магнитогорского металла, было принято решение о возведении памятника в Магнитогорске. На берегу Урала был возведён 18-метровый искусственный холм. Основание холма укреплено железобетонными сваями.

Памятник изготовлен на Ленинградском заводе монументальных скульптур.



1979 год



Монумент открыт 28—29 июня 1979 года.



50-летие Магнитогорска. Герой Социалистического Труда А.Л. Шатилин и космонавт П.Р. Попович у монумента "Тыл - фронту"

У Вечного огня замурована "капсула времени" с текстом письма-наказа к тем, кто будет жить в 2029 году.



50-летие Магнитогорска. Закладка капсулы с посланием к потомкам 2029 года

Монумент в мае 2000 г. был дополнен двумя трапециями высотой в человеческий рост, на которых барельефом написаны имена магнитогорцев, получивших звание Героя Советского Союза в Великой Отечественной войне. 9 мая 2005 года состоялось открытие ещё одного дополнения, выполненного в виде двух треугольных секций, симметрично заполненных возвышениями из гранита, на которых высечены имена магнитогорцев, погибших в Великой Отечественной войне (всего более 14 000 фамилий).





Хотя монуиент "“Тыл - фронту” и был построен последним из этой тройки, сюжетно он самый первый из трех. Работник завода отдает меч солдату – фронтовику. Этот же меч в руках у ”Родины – матери” в Волгограде, в переломном месте всей войны, а затем этот же меч “Воин – Освободитель” символично опускает на свастику в Берлине, демонстрируя окончательную победу над фашисткой Германией. Таким образом, этот меч прошел весь долгий путь к победе. Строился же триптих в порядке, обратном хронологическому – сначала “Воин – Освободитель” в 1949, затем “Родина – мать” в 1967, а последним был “Тыл – фронту” в 1979 году.



Интересный факт – солдат, бывший прообразом памятника, до войны был работником ММК, что красиво закольцовывает всю композицию. Интересно также и то, что “Тыл – фронту” не единственный памятник, использующий его образ. В 2010 году, в Тамбове поставили памятник Ветерану – победителю. Вместо меча в руках – внучка на коленях. Если “Воин – Освободитель” символизирует победу, то “Ветеран – победитель” символизирует то, за что сражались все советские солдаты на той войне – мир.







1999 год











Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Тыл_—_фронту_(монумент)

Tags: Магнитогорск, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments