yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Памятник Серго Орджоникидзе

Памятник Серго Орджоникидзе (г. Магнитогорск, сквер имени Серго Орджоникидзе, у дворца культуры металлургов им. С. Орджоникидзе) - объект культурного наследия регионального значения (1979).






Местонахождение: г. Магнитогорск, ул. Жданова, у дворца культуры металлургов им. С. Орджоникидзе

Григо́рий Константи́нович Орджоники́дзе (груз. გრიგოლ კონსტანტინეს ძე ორჯონიკიძე; партийное прозвище Серго́ (груз. სერგო; 12 (24) октября 1886, с. Гореша, Шорапанский уезд, Кутаисская губерния, Российская империя — 18 февраля 1937, Москва, СССР) — известный грузинский большевик и видный советский государственный и партийный деятель, революционер.



Григо́рий Орджоники́дзе родился в западной Грузии, в обедневшей дворянской семье. По национальности грузин. Весной 1898 года окончил двухклассное училище в селе Харагаули. Там Григорий подружился с Ноем Буачидзе. В те же годы он осиротел. В 1900 году родственники отвезли его в Тифлис, где в 1901—1905 годах он учился и окончил фельдшерскую школу при городской Михайловской больнице. Член РСДРП с 1903 года, большевик. В Тифлисе познакомился с В. К. Курнатовским. Ученик Камо. Впервые арестован в 1904 году за хранение нелегальной литературы, вскоре отпущен. С сентября 1905 года — в Гудауте, активный участник Первой русской революции в Закавказье. При получении оружия из-за границы был арестован казаками и попал в Сухумскую тюрьму, где находился с декабря 1905 года по май 1906 года. Вместе с другими заключёнными готовил побег, который сорвался. Был выпущен на поруки под залог. В августе того же года по фальшивому паспорту уехал в Германию, в Берлин, откуда в начале следующего года нелегально вернулся на родину. Затем член Бакинской организации РСДРП, работал фельдшером на нефтяных промыслах. 1 мая 1907 года арестован за участие в демонстрации, но вскорости отпущен. В ноябре 1907 года вновь арестован, находился в тюрьмах Баку и Сухума. Был осуждён на вечное поселение в Сибирь и в феврале 1909 года выслан в деревню Потоскуй Пинчугской волости Енисейской губернии (ныне — п. Орджоникидзе Мотыгинского района Красноярского края), откуда в августе бежал. Вернулся в Баку, откуда осенью уехал в Персию, где принял участие в революции. В конце 1910 г. выехал в Париж. Весной 1911 года учился в ленинской партийной школе в Лонжюмо.

Летом 1911 года по заданию Ленина вернулся в Россию во главе уполномоченных Заграничной оргкомиссии по созыву Всероссийской партконференции, состоявшейся в январе 1912 года в Праге (VI конференция РСДРП). Делегат её от тифлисской организации, был избран на ней в состав ЦК и Русского бюро ЦК РСДРП(б).

14 апреля 1912 года арестован в Петербурге, приговорён к 3 годам каторги, которую отбыл в Шлиссельбургской крепости, а затем был выслан в Якутск, где работал врачом.

В июне 1917 года вернулся в Петроград, член горкома РСДРП(б) и Исполкома Петроградского Совета. Делегат VI съезда РСДРП(б). Активный участник Октябрьской революции 1917 года. Был включён в первый состав ВЧК (кратковременно). В годы Гражданской войны — на руководящей работе в армии, один из организаторов разгрома Деникина. Орджоникидзе непосредственно участвовал в революционном свержении правительств в Азербайджане, Армении и Грузии и создании ЗСФСР.

В 1912—1917, 1921—1927 и с 1934 года член ЦК партии. С февраля 1922 года 1-й секретарь Закавказского, с сентября 1926 года Северо-Кавказского крайкома РКП(б).

В 1926—1930 годах Орджоникидзе — председатель ЦКК ВКП(б), нарком РКИ и зам. председателя СНК СССР. С 1930 года — председатель ВСНХ, а затем нарком тяжёлой промышленности. С 1930 по 1937 годы — член Политбюро ЦК ВКП(б) (кандидат в 1926 году). Член ЦИК СССР 1—7 созывов.



Орджоникидзе дважды посетил Магнитогорск (июль 1933 и  август 1934). На совещании хозяйственно-партийного актива Магнитогорска (1933) дал анализ сложившейся обстановки: отметил отставание в строительстве прокатных станов, возникновение трудностей в обеспечении предприятия железной рудой.



В 1936 году был арестован старший брат Орджоникидзе Павел (Папулия). «Учитывая характер Орджоникидзе и его особое отношение к семье и друзьям, это был очень сильный удар», — отмечает историк Олег Хлевнюк. Причём известие об аресте брата Орджоникидзе получил в Кисловодске в октябре 1936 г., в день своего 50-летия. «27 октября, — вспоминала жена Орджоникидзе, — в Пятигорске проходило торжественное заседание, посвящённое пятидесятилетию Серго. Он отказался присутствовать на нём, и я отправилась туда одна». В самом конце октября Орджоникидзе уехал в Москву, где, по официальной советской версии, вскоре с ним случился сердечный приступ, однако есть целый ряд свидетельств и мнений высокопоставленных советских деятелей, что Серго застрелился.

Памятник Григорию Константиновичу Орджоникидзе был торжественно открыт 27 июня 1979 года в старом парке культуры и отдыха на проспекте Пушкина, после закрытия парка монумент перенесли на площадь перед Дворцом культуры металлургов, где он стоит и сейчас. Автор скульптуры – А.С. Гилев, архитектор – В.Н. Богун.

Однофигурная скульптурная композиция в полный рост и детали постамента отлиты из чугуна на ММК мастерами-литейщиками А. П. Бестужевым, В.И. Густашкиным, И.Д. Курмашевым. Авторы изобразили С. Орджоникидзе в момент его беседы с рабочими Магнитики. Постамент полированный, из красного гранита. Высота памятника – 9 метров.

Памятник представляет собой стоячую скульптуру мужчины в военной форме и установленную на мощный постамент с памятной надписью. Скульптура выполнена с портретным сходством наркома Орджоникидзе. Площадка вокруг памятника выложена мраморной плиткой, затем идет цветочница и гранитный бордюр.







Из архива ГНПЦ



2015 год





2017 год







Источники: http://www.ekatgid.ru/architecture/monument/pamyatnik-sergo-ordzhonikidze-9960.html;
https://gorod3d.info/katalog-top/pamyatnik-grigoriyu-konstantinovichu-ordzhonikidze.html;
https://gorod3d.info/katalog-top/pamyatnik-grigoriyu-konstantinovichu-ordzhonikidze.html;
http://chel-portal.ru/enc/Орджоникидзе_Григорий_Константинович;
https://ru.wikipedia.org/wiki/Орджоникидзе,_Григорий_Константинович


Tags: Магнитогорск, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Здесь учился Борис Ручьев

    Сегодня утром мне прислали «В контакте» вот такое сообщение: «Здравствуйте, Юрий! Опять к вам за помощью. Эти чиновничьи твари (не могу я назвать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments