yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Место размещения первой доменной печи Магнитогорского металлургического комбината

Место размещения первой доменной печи Магнитогорского металлургического комбината (г. Магнитогорск, ул. Кирова, 93) - объект культурного наследия регионального значения (1932).








Местонахождение: г. Магнитогорск, ул. Кирова, 93

Проект металлургического завода хоть и являлся наиболее крупным в СССР, но все же значительно отставал от передового мирового опыта как по производительности, так и по единичным объемам металлургических агрегатов. Например, 1928-1929 годах в США уже создавались доменные печи объемом 1000 куб. м с коэффициентом использования 1…1,05, а на Магнитогорском заводе предполагалось установить доменные печи с объемом 788,5 куб. м и коэффициентом использования 1,31. В ходе строительства годовая проектная мощность предприятия была повышена с 660 тыс. т чугуна до 750 тыс. т, затем до 1,1 млн. т, позднее - до 4 млн. т чугуна в год.



Для обеспечения такого производства предполагалось создание крупнейшего доменного цеха в стране в составе 8 печей объемом 1180 куб. м с суточной производительностью 1000 т чугуна.

В связи с недостаточным опытом создания крупных предприятий к работе над заводом было решено привлечь зарубежных специалистов. В 1930 году институт ГИПРОМЕЗ (Государственный институт по проектированию металлических заводов ВСНХ СССР) заключил с американской проектно-строительной фирмой «Мак-Ки» (англ. Arthur McKee Company) из Кливленда договор об участии фирмы в проектировании и строительстве рудника и ряда основных цехов завода. Первая группа специалистов фирмы прибыла в СССР в мае 1930 года. Фирма «Мак-Ки» должна была предоставить генеральный проект в середине июня 1930 г., однако его получение затянулось, многие проектные решения были неудовлетворительны. Предположительно, генеральный проект, разработанный фирмой, был увеличенным вариантом аналогичного завода U.S.Steel в городе Гэри (штат Индиана). В марте 1931 г. договор с фирмой «Мак-Ки» был изменен: на нее возлагалось только проектирование доменного цеха, рудообогатительной фабрики.

В январе 1929 году было создано управление «Магнитострой» (с 1936 г. трест) - крупная строительно-монтажная организация, созданная для строительства металлургического завода у горы Магнитная. В 1930-е годы коллектив Магнитостроя построил Магнитогорский металлургический завод (самый крупный в СССР), в 1941-45 годах строители треста ввели в строй в Магнитогорске пять эвакуированных заводов.



Строительство Магнитогорского металлургического завода началось 17 января 1929 года. К маю 1929 г. на строительной площадке у горы Магнитной трудилось уже более 300 человек. На строительстве, в основном, использовался тяжелый ручной труд тысяч людей, приехавших со всего Союза, было задействовано большое количество заключенных.

Работы по строительству металлургического комбината у подножия горы Магнитной, начавшиеся в 1929 году, 1 июля 1930 года ознаменовались важнейшим событием. В этот день, 85 лет назад, в присутствии 14 000 рабочих и служащих Магнитостроя была произведена торжественная закладка первой доменной печи.




 В сентябре того же года закончен фундамент домны №1 (объемом 2800 куб. м).





Первая доменная печь была построена, предположительно, по проекту американской фирмы «Мак-Ки» и представляла собой печь американского типа со сплошным клепанным кожухом, имеющим ряд прорезанных отверстий в области фурменной зоны и заплечиков для горизонтальных медных холодильников. Охлаждение нижней части гона предусматривалось двумя рядами чугунных холодильников. Чугунная летка представляет собой прямоугольный вырез в броне горна. Печь имела две шлаковые летки. Продолжительность компании печи принята 3 года с остановкой на 60-ти суточный капитальный ремонт. Принятый проектом профиль доменной печи был очень близок к самым передовым на тот момент времени доменным печам США. Диаметр горна установлен в 7620 мм, угол наклона заплечиков 82º52’30”,
диаметр распара – 8382 мм, диаметр колошника – 6100, а полная высота – 31480 мм.



В проектировании домны активно принимали участие советские специалисты. Так из порядка пяти тысяч рабочих чертежей будущего комбината фирма «Мак-Ки» выполнила всего около тысячи, в то время как более трех тысяч листов подготовили советские специалисты, что послужило поводом расторжения договора с фирмой вскоре после пуска первой домны.

В начале 1931 года Магнитострой возглавил Яков Семенович Гугель, до этого имевший большой опыт работы в металлургической промышленности. Ему удалось в кратчайшие сроки реорганизовать строительные участки, внедрив цеховой принцип. Были созданы доменный, мартеновский и прокатный цехи и, соответственно, объединены строители и будущие эксплуатационники. Во второй половине 1931 года вошло в строй несколько важных пусковых объектов будущего завода: 17 июля был запущен цех огнеупоров, 9 октября специалисты поставили на сушку 1-ю домну.














22 января 1932 года Орджоникидзе телеграфировал в Магнитогорск: «Пуск первой домны разрешаем. Желаем вам успеха и победы. Ждем первого чугуна в день открытия 17 партконференции!» .



Утром 31 января 1932 года состоялся митинг, который был посвящен запуску первой домны. Горячее дутье в печь подали в 8 часов 35 минут, а задута она была в 11 часов 15 минут. Многие люди остались у домны – они хотели увидеть момент рождения первого магнитогорского металла. Только в 9 часов 30 минут вечера 1 февраля открылась летка печи и в ковш полилась яркая струя чугуна, который все присутствовавшие встретили дружным «Ура!». Первый выпуск чугуна составил 33,6 т. Из чугуна первой плавки были отлиты плитки с барельефом Ленина, которые вручили лучшим рабочим, отличившимся на строительстве. Одна из плиток была отправлена в ЦК ВКП (б).

В процессе эксплуатации первой доменной печи были выявлены существенные недостатки ее конструкции: неэффективная система охлаждения фурменной зоны и заплечиков, чрезмерно толстая кладка заплечиков и шахты, громоздкие тарельчатые клапана горячего дутья фирмы "Мак-Ки". В процессе эксплуатации печь с определенной периодичностью вставала на капитальные ремонты первого разряда: в мае 1937 года, 1945 года, в сентябре 1958 года, 1970 года. В рамках этих ремонтов производились полная замена футеровки печи, а также частичная замена металлоконструкций с клепанных на сварные.
В 1949 году домна №1 ММК была поставлена на государственную охрану, как объект культурного наследия регионального уровня "Первая домна - Уникум Магнитогорского металлургического комбината" (Решение исполкома Челябинского областного Совета депутатов от 31.08.1949 г. № 960).

В 1934, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1961, 1964, 1969, с 1972 по 1978, с 1980 по 1989, 1991 годы на первой доменной печи проводились капитальные ремонты второго и третьего разрядов. С учетом предыдущих ремонтов после капитального ремонта первого разряда 1970 года печь оказалось полностью обновленной: не осталось ни одного элемента футеровки, оборудования или металлоконструкции, которые не были заменены.



27 декабря 1991 года первая доменная печь остановлена на реконструкцию, в рамках которой были выполнены: полный демонтаж существующей доменной печи №1 и строительство новой доменной печи. После реконструкции доменная печь №1 была введена в эксплуатацию 10 апреля 1998 года.Её объем увеличился до 1370 куб. м, а производительность достигла 1,25 млн. тонн чугуна в год.

Совместным постановлением администрации и профкома ОАО «ММК» доменной печи № 1 присвоено звание «Доменная печь имени Ю.В. Яковлева» (знатный доменщик Магнитки, заслуженный металлург РСФСР).

С 1999 по 2003, 2005, 2006, 2008, с 2010 по 2016 годы на первой доменной печи проводились капитальные ремонты второго и третьего разрядов. В ноябре 2009 года на первой доменной печи проводился капитальный ремонт первого разряда с полной замена футеровки печи, а также частичной заменой металлоконструкций. В настоящее время доменная печь №1 готовится к очередному техническому перевооружению.

В 2017 году была выполнена государственная историко-культурная экспертиза объекта для уточнения сведений и статуса доменной печи как объекта исторического наследия. В результате было принято решение об определении предмета охраны – «Место размещения первой доменной печи Магнитогорского металлургического комбината».

Источники: http://2obl.ru/good-news/text-news/birthday-first-mmk-blast-furnace/;
http://mmk.ru/about/history/construction_of_the_magnitogorsk/;
https://gge.ru/press-center/news/glavgosekspertiza-rossii-rassmotrela-proekt-rekonstruktsii-samoy-pervoy-domennoy-pechi-znamenitoy-ma/


Tags: Магнитогорск, объект культурного наследия
Subscribe

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Похищение бронзового барельефа

    Южанов (настоящая фамилия Теохариди) Владимир Александрович) родился январе 1897 года в Таганроге в семье служащих. В старших классах гимназии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments