yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Памятный знак «Палатка первых строителей Магнитки»

Памятный знак «Палатка первых строителей Магнитки» (г. Магнитогорск, парк Ветеранов Магнитки) - объект культурного наследия регионального значения (1966).







Местонахождение: г. Магнитогорск, парк Ветеранов Магнитки

Памятник открыт 9 мая 1966 года. Авторы — заслуженный художник РСФСР Лев Головницкий, архитектор Евгений Александров.

На основании монумента высечены стихи первостроителя Магнитки, рабочего-поэта Бориса Ручьёва:

«Мы жили в палатке с зеленым оконцем,
Промытой дождями, просушенной солнцем,
Да жгли у дверей золотые костры
На рыжих каменьях Магнитной горы».




1930 год

Была ли палатка?:

"- История должна быть четко документирована, - заявил Салават Ахметзянов, научный руководитель магнитогорского филиала института истории имени Ш. Марджани. - Называется много цифр, высказывается много предположений, но они не подтверждены документально. Мы работали с Равилем Хуснутдиновым в архивах Казани, Челябинска, Магнитогорска. Сделали колоссальные пересчеты. Взяли интервью у десяти 90-летних спецпереселенцев.

Без спецпереселенцев Магнитки не было бы, считает Салават Харисович. Или она появилась бы позже. И тогда не смогла бы внести колоссальный вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

В 1931-32 годах порядка трети переселенцев трудились на самых тяжелых - бетонных, земляных, работах. Там, куда вольные люди не особо шли. В поисках работы, пайка, спецодежды через Магнитку в тридцатые годы прошло порядка миллиона людей. И количество убывших было больше тех, что прибыли. Руководителям страны, на взгляд Салавата Ахметзянова, было понятно, что нужно не просто привезти большое количество людей, но и закрепить их здесь. А это лучше сделать, если они приедут семьями.

- Можно ругать Сталина, что он такие новации придумал относительно репрессий и спецпереселенцев, - отметил Салават Харисович. - Но, в принципе, он действовал в русле общероссийской истории.

И привел пример с Петром I и строительством Петербурга. Туда тоже ссылали крестьян. В 1704 году в Питере работали тоже порядка сорока тысяч людей. Многие из них погибли при строительстве. Так что и Петербург, и Магнитка стоят на костях.

- Я занимаюсь этой темой не случайно, - сказал кандидат философских наук Салават Ахметзянов. - Мои родители спецпереселенцы. Мать в 1931 году привезли в возрасте трех лет, отца - пятилетнего. В начале 30-х в семье отца умерло трое детей, в семье матери - двое. Я родился в бывшем Центральном спецпоселке, но целостной картины не представлял. Изучил необходимую литературу и понял, что, к сожалению, история Магнитогорска начинает скатываться в некой вымышленной фолькистории.

Изучив архивы НКВД, восемь томов со списками раскулаченных и посланных в Челябинскую область, исследователь пришел к выводу, что очень многих насильно привезли в Магнитку из Татарстана. Немало сослано из Ивановской и Костромской областей. А спецпереселенцы, судя по документам, были в Магнитке с начала 1930 года до 25 марта 1948. В энциклопедиях, между тем, указывают другие даты.

- Мы обнаружили, что нет карты Магнитогорска с поселками спецпереселенцев, - сообщил Салават Ахметзянов. - Кто называет четыре поселка, кто шесть или десять. По моим данным, их было четыре. Самый большой Центральный, самый маленький Известковый, далее - Северный. В рамках Северного - Старо- и Новосеверный. Еще один спецпоселок назывался Новотуковый. А около нынешнего левобережного кладбища был огромный палаточный городок. Летом 1931 года там жили тысячи переселенцев, а зимой в палатках никто не жил! Я расспрашивал. В конце октября всех переселили в барак. В палатках сотни человек умерли и без этого".






1972 год





1980 год



1980-е годы



Из архива ГНПЦ





2009 год



2012 год



2015 год



2017 год





Tags: Магнитогорск, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Ненужное наследие . Часть 3

    10 лет на складе управления делами губернатора (Юревича, Дубровского и Текслера) Челябинской области пылятся части панно из каслинского литья —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments